Mostrar el registro sencillo del ítem
Calza Green Transformación de desechos orgánicos para transformación de calzado
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Tarazona Romero, Brayan Tarazona | |
dc.contributor.author | Madrid Villamizar, Geraldin | |
dc.contributor.author | Jaramillo Pérez, María Fernanda | |
dc.contributor.other | Amaya Arias, Edwing Fabian | |
dc.coverage.spatial | Santander | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-12-12T23:40:13Z | |
dc.date.available | 2022-12-12T23:40:13Z | |
dc.identifier.citation | APA | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/11134 | |
dc.description | Energías Renovables y eficiencia energética e ingeniería | es_ES |
dc.description.abstract | El consumo eficiente del alimento que adquirimos a diario involucra en la sociedad un sin número de responsabilidades; desde obtener el dinero necesario para comprar, hasta el aprovechamiento total de los alimentos que se producen en la región. Con el fin de satisfacer las necesidades de primer orden de la pirámide de Máslow y contribuyendo de forma positiva en la merma de la contaminación a nivel mundial y local, se expuso el caso en estudio que, por medio de la transformación de los desechos orgánicos en la categoría de alimentos no aprovechados, permita crear mediante un modelo revolucionario de producción, un cuero vegetal para la elaboración de calzado, vestimenta y diferentes productos de marroquinería. Inicialmente se detectó que el desperdicio de alimentos en las plazas de mercado locales y en los diferentes restaurantes de la ciudad, afectan la cadena de producción del país, ya que, en final, son desechados tanto el producto agrario terminado, como los recursos utilizados para la producción de estos alimentos. También es preciso mencionar, que actualmente la industria del cuero animal presenta una aceleración en el consumo de este tipo de material y que, a su vez, las granjas que se dedican a producir animales en masa afectan directamente la contaminación del medio ambiente por medio del C02 y CH4(Dióxido de carbono- Gas metano) que producen los rumiantes a lo largo de su vida. En efecto, la investigación realizada mediante diferentes herramientas de estudio como la evaluación técnica, el estudio de mercados, evaluación económica y el uso de diferentes elementos para la investigación y producción de materias primas biodegradables amigables con el medio ambiente, permitieron identificar la viabilidad del emprendimiento a manera de caso de estudio que incorporase al mercado, Cuero vegetal para el consumo de la población y la industria del calzado. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. Objetivo General 17 1.3.2. Objetivo Especifico 17 1.4. ESTADO DEL ARTE 18 2. MARCO REFERENCIAL 18 2.1. Marco Teórico 18 2.1.1. Recolección de los desechos orgánicos y alimentarios 18 2.1.2. Proceso de curtición vegetal 20 2.1.3. Transformación de la materia orgánica - Compostaje 22 2.1.4. Textiles a base de vegetales flexibles 22 2.1.5. Principales fuentes de emisión de CO2 a la atmosfera 24 2.2. Marco Conceptual 25 2.2.1. Materia prima 25 2.2.2. Desarrollo sostenible 26 2.2.3. Recurso 26 2.2.4. Cuero 27 2.2.5. Cuero Vegetal 27 2.2.6. Textil 28 2.3. Marco ambiental 28 2.3.1. Emisiones de CO2 28 2.3.2. Emisiones de Ch4 29 2.4. Marco Legal 30 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 32 3.1.1. Metodología 32 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 33 5. RESULTADOS 34 5.1. Desarrollo del estudio de mercados y análisis de datos 34 5.1.1. Estudio de mercado 34 5.1.2. Objetivo 34 5.1.3. Proyección y alcance 35 5.1.4. Oferta actual 35 5.1.5. Hipótesis 37 5.1.6. Mercado objetivo 39 5.1.7. Proceso de muestreo, tamaño de la muestra y población 39 5.1.8. Formulación de la población y muestra 40 5.1.9. Aplicación de la fórmula de muestreo 40 5.1.10. Herramienta de investigación 41 5.1.11. Análisis de la información 42 5.2. Estudio técnico, requerimientos mecánicos, recursos físicos, costos de producción y análisis económico del proyecto. 50 5.2.1. Evaluación Técnica 50 5.2.2. Recursos Orgánicos 50 5.2.3. Cadena de suministro 50 5.2.4. Clasificación de los residuos para producción 51 5.2.5. Requerimientos mecánicos 51 5.2.6. Análisis de costos e inversión 56 5.2.7. Método de recaudo de la inversión inicial 58 5.2.8. Indicadores financieros de evaluación y punto de equilibrio 62 5.2.9. Resumen de la información 65 5.3. Propuesta de creación de cuero vegetal calza Green y método de divulgación para la puesta en marcha del plan de producción industria 66 5.3.1. Transformación de residuos y proceso de producción 66 5.3.2. Características del producto 68 5.3.3. Plan de divulgación 69 6. CONCLUSIONES 70 7. RECOMENDACIONES 72 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 73 9. APENDICES 78 10. ANEXOS 82 | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Cuero vegetal | es_ES |
dc.subject | Cuero | es_ES |
dc.subject | Materia prima | es_ES |
dc.subject | Medio ambiente | es_ES |
dc.subject | Biodegradable. | es_ES |
dc.title | Calza Green Transformación de desechos orgánicos para transformación de calzado | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-11-04 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | emprendimiento | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnologo en Producción Industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-10-27 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Producción Industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |