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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorTarazona Romero, Brayan Tarazona
dc.contributor.authorMadrid Villamizar, Geraldin
dc.contributor.authorJaramillo Pérez, María Fernanda
dc.contributor.otherAmaya Arias, Edwing Fabian
dc.coverage.spatialSantanderes_ES
dc.date.accessioned2022-12-12T23:40:13Z
dc.date.available2022-12-12T23:40:13Z
dc.identifier.citationAPAes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/11134
dc.descriptionEnergías Renovables y eficiencia energética e ingenieríaes_ES
dc.description.abstractEl consumo eficiente del alimento que adquirimos a diario involucra en la sociedad un sin número de responsabilidades; desde obtener el dinero necesario para comprar, hasta el aprovechamiento total de los alimentos que se producen en la región. Con el fin de satisfacer las necesidades de primer orden de la pirámide de Máslow y contribuyendo de forma positiva en la merma de la contaminación a nivel mundial y local, se expuso el caso en estudio que, por medio de la transformación de los desechos orgánicos en la categoría de alimentos no aprovechados, permita crear mediante un modelo revolucionario de producción, un cuero vegetal para la elaboración de calzado, vestimenta y diferentes productos de marroquinería. Inicialmente se detectó que el desperdicio de alimentos en las plazas de mercado locales y en los diferentes restaurantes de la ciudad, afectan la cadena de producción del país, ya que, en final, son desechados tanto el producto agrario terminado, como los recursos utilizados para la producción de estos alimentos. También es preciso mencionar, que actualmente la industria del cuero animal presenta una aceleración en el consumo de este tipo de material y que, a su vez, las granjas que se dedican a producir animales en masa afectan directamente la contaminación del medio ambiente por medio del C02 y CH4(Dióxido de carbono- Gas metano) que producen los rumiantes a lo largo de su vida. En efecto, la investigación realizada mediante diferentes herramientas de estudio como la evaluación técnica, el estudio de mercados, evaluación económica y el uso de diferentes elementos para la investigación y producción de materias primas biodegradables amigables con el medio ambiente, permitieron identificar la viabilidad del emprendimiento a manera de caso de estudio que incorporase al mercado, Cuero vegetal para el consumo de la población y la industria del calzado.es_ES
dc.description.sponsorshipUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. Objetivo General 17 1.3.2. Objetivo Especifico 17 1.4. ESTADO DEL ARTE 18 2. MARCO REFERENCIAL 18 2.1. Marco Teórico 18 2.1.1. Recolección de los desechos orgánicos y alimentarios 18 2.1.2. Proceso de curtición vegetal 20 2.1.3. Transformación de la materia orgánica - Compostaje 22 2.1.4. Textiles a base de vegetales flexibles 22 2.1.5. Principales fuentes de emisión de CO2 a la atmosfera 24 2.2. Marco Conceptual 25 2.2.1. Materia prima 25 2.2.2. Desarrollo sostenible 26 2.2.3. Recurso 26 2.2.4. Cuero 27 2.2.5. Cuero Vegetal 27 2.2.6. Textil 28 2.3. Marco ambiental 28 2.3.1. Emisiones de CO2 28 2.3.2. Emisiones de Ch4 29 2.4. Marco Legal 30 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 32 3.1.1. Metodología 32 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 33 5. RESULTADOS 34 5.1. Desarrollo del estudio de mercados y análisis de datos 34 5.1.1. Estudio de mercado 34 5.1.2. Objetivo 34 5.1.3. Proyección y alcance 35 5.1.4. Oferta actual 35 5.1.5. Hipótesis 37 5.1.6. Mercado objetivo 39 5.1.7. Proceso de muestreo, tamaño de la muestra y población 39 5.1.8. Formulación de la población y muestra 40 5.1.9. Aplicación de la fórmula de muestreo 40 5.1.10. Herramienta de investigación 41 5.1.11. Análisis de la información 42 5.2. Estudio técnico, requerimientos mecánicos, recursos físicos, costos de producción y análisis económico del proyecto. 50 5.2.1. Evaluación Técnica 50 5.2.2. Recursos Orgánicos 50 5.2.3. Cadena de suministro 50 5.2.4. Clasificación de los residuos para producción 51 5.2.5. Requerimientos mecánicos 51 5.2.6. Análisis de costos e inversión 56 5.2.7. Método de recaudo de la inversión inicial 58 5.2.8. Indicadores financieros de evaluación y punto de equilibrio 62 5.2.9. Resumen de la información 65 5.3. Propuesta de creación de cuero vegetal calza Green y método de divulgación para la puesta en marcha del plan de producción industria 66 5.3.1. Transformación de residuos y proceso de producción 66 5.3.2. Características del producto 68 5.3.3. Plan de divulgación 69 6. CONCLUSIONES 70 7. RECOMENDACIONES 72 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 73 9. APENDICES 78 10. ANEXOS 82es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectCuero vegetales_ES
dc.subjectCueroes_ES
dc.subjectMateria primaes_ES
dc.subjectMedio ambientees_ES
dc.subjectBiodegradable.es_ES
dc.titleCalza Green Transformación de desechos orgánicos para transformación de calzadoes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2022-11-04
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnologo en Producción Industriales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-10-27
dc.description.programaacademicoTecnología en Producción Industriales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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