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Identificación de los impactos ambientales generados en el proceso productivo de porcicultura en la vereda Tabacal, en el municipio Guaca-Santander
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Pinzón Torres, Javier Alberto | |
dc.contributor.author | Muñoz Ramírez, Marlon Alberto | |
dc.contributor.author | Pinto Sarmiento, Carlos Eduardo | |
dc.contributor.other | Flórez Rodríguez, César Augusto | |
dc.coverage.spatial | Santander | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-12-09T17:46:34Z | |
dc.date.available | 2022-12-09T17:46:34Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/11076 | |
dc.description | Impactos Ambientales | es_ES |
dc.description.abstract | El presente proyecto fue realizado con el fin de establecer e identificar los impactos ambientales generados producto de las actividades desarrolladas en la Finca el Balsito ubicada en la vereda Tabacal, jurisdicción del Municipio de Guaca Santander. Para el desarrollo del proyecto se realizó una visita de inspección al municipio de Guaca Santander que permitió identificar las principales actividades desarrolladas en dicha finca, una vez determinadas las actividades, se emplearon una serie de metodologías que permitieron identificar las acciones susceptibles a producir impacto (ASPI) y los factores ambientales receptores de impactos (FARI), así mismo se estableció un enfoque cualitativo-cuantitativo en donde por medio de una observación y análisis matricial se establecieron los impactos producto de las actividades desarrolladas. Una vez obtenidos los datos de las matrices, se obtuvo como resultado que las principales afectaciones en el lugar de estudio corresponden a la gran demanda de recursos naturales, especialmente el consumo de agua, la contaminación al recurso hídrico, contaminación del recurso suelo y producción de gases y/o los olores ofensivos, además de la proliferación de roedores, vectores y aves carroñeras que pueden provocar una problemática de salud pública y saneamiento básico principalmente a los habitantes aledaños a estas instalaciones, afectando de paso la belleza paisajística de este turístico municipio de Santander. Finalmente, se formularon estrategias que buscan mitigar y compensar los impactos ambientales que se han presentado en la zona producto de las actividades que allí se desarrollan. | es_ES |
dc.description.sponsorship | n.a. | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 1.4. ESTADO DEL ARTE 16 2. MARCO REFERENCIAL 22 2.1. MARCO TEORICO 22 2.1.1. CICLO PRODUCTIVO DE LOS PORCINOS. 22 2.1.2. IDENTIFICACIÓN Y EVALUACIÓN DE ASPECTOS AMBIENTALES 23 2.1.3. MÉTODOS DE IDENTIFICACIÓN DE EFECTOS AMBIENTALES 24 2.2. MARCO LEGAL AMBIENTAL 29 2.3. MARCO CONCEPTUAL 31 2.4. MARCO GEOGRÁFICO 34 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 36 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 37 4.1. ELABORACIÓN DE LA LÍNEA BASE AMBIENTAL PARA LA FINCA EL BALSITO, VEREDA TABACAL DEL MUNICIPIO DE GUACA SANTANDER. 37 4.2. IDENTIFICACIÓN DE LOS IMPACTOS AMBIENTALES PRODUCTO DE LAS ACTIVIDADES PORCICOLAS EN LA VEREDA TABACAL, MUNICIPIO DE GUACA Y SU INFLUENCIA EN LOS RECURSOS NATURALES. 38 4.3. DETERMINACIÓN DE LAS ESTRATEGIAS AMBIENTALES PARA MITIGAR LOS IMPACTOS PRODUCTO DE LAS ACTIVIDADES PORCICOLAS DESARROLLADAS EN LA FINCA EL BALSITO 39 5. RESULTADOS 40 5.1. LÍNEA BASE AMBIENTAL Y DIAGNOSTICO DE LA SITUACIÓN ACTUAL EN LA FINCA EL BALSITO, VEREDA TABACAL, MUNICIPIO DE GUACA SANTANDER. 40 5.1.1. DETERMINACIÓN DE LAS ETAPAS Y PROCESOS LLEVADOS A CABO EN LA FINCA EL BALSITO 41 5.1.2. CARACTERIZACIÓN DE COMPONENTES BIÓTICOS, ABIÓTICOS Y SOCIALES DEL MUNICIPIO DE GUACA SANTANDER. 43 5.2. IDENTIFICACIÓN DE IMPACTOS AMBIENTALES EN LA FINCA EL BALSITO MUNICIPIO DE GUACA, PRODUCTO DE LAS ACTIVIDADES DE PORCICULTURA QUE ALLÍ SE LLEVAN. 56 5.2.1. ESTADO ACTUAL DE LAS INSTALACIONES DEL CRIADERO DE PORCINOS 56 5.2.2. ACCIONES SUSCEPTIBLES DE PRODUCTOR IMPACTO (ASPI) 57 5.2.3. IDENTIFICACIÓN DE IMPACTOS AMBIENTALES 61 5.2.4. FACTORES AMBIENTALES REPRESENTATIVOS DEL IMPACTO 63 5.2.5. MATRIZ CAUSA EFECTO 64 5.3. FORMULACIÓN DE ESTRATEGIAS DE MEJORAMIENTO EN EL MANEJO AMBIENTAL DE LA ACTIVIDAD PORCICOLA EN LA FINCA EL BALSITO EN LA VEREDA TABACAL, MUNICIPIO DE GUACA. 66 5.3.1. PROGRAMA DE CONTROL SOBRE EL RECURSO HÍDRICO 66 5.3.2. PROGRAMA DE CONTROL SOBRE EL RECURSO SUELO 67 5.3.3. PROGRAMA DE CONTROL SOBRE EL RECURSO AIRE 67 5.3.4. PROGRAMA DE CONTROL INFRAESTRUCTURA 68 6. CONCLUSIONES 70 7. RECOMENDACIONES 71 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 72 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Impactos ambientales, Mitigación de impactos, Planta de cría de cerdos, Residuos sólidos, aguas residuales | es_ES |
dc.title | Identificación de los impactos ambientales generados en el proceso productivo de porcicultura en la vereda Tabacal, en el municipio Guaca-Santander | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5) | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-12-07 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Recursos Ambientales | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-12-06 | |
dc.description.programaacademico | Programa de Tecnologia en Recursos Ambientales | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación