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Plan de negocio para la creación de una empresa virtual de comercialización de gomitas saludables en la ciudad de Bucaramanga.
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Puentes, Sandra | |
dc.contributor.author | Blanco Luna, Kristian David | |
dc.contributor.other | Roa Martínez, Diego Mauricio | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-12-09T16:28:38Z | |
dc.date.available | 2022-12-09T16:28:38Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/11065 | |
dc.description | Plan de negocio | es_ES |
dc.description.abstract | El presente plan de negocios tiene como finalidad la creación de una pequeña empresa virtual en la ciudad Bucaramanga cuya actividad comercial será la producción y comercialización de gomitas saludables hechas a base de ingredientes de origen natural, donde su objetivo principal es la prevención, tratamiento y ayuda en caso de enfermedades relacionadas con la ingesta de azúcares añadidas dentro de los alimentos comerciales. La creación de este plan de negocios permitió conocer que tan viable es el proyecto de inversión dentro de la ciudad de Bucaramanga, así mismo incorporar este tipo de producto para fidelizar a los clientes y lograr que los mismos conozcan la nueva marca. El desarrollo del documento está dividido en cinco partes o etapas: El estudio de mercado basado en una encuesta cuya finalidad es conocer e identificar las necesidades del segmento encuestado y sus expectativas y aportes frente al producto. El estudio técnico por medio del cual se estimaron costos y se plasmaron las condiciones y procesos por los cuales se crean, preparan, condicionan, verifican y presentan las gomitas saludables desde su proceso inicial hasta el final, al igual que el uso correcto de la maquinaria. El estudio administrativo-legal en el que se asignaron puestos y actividades al igual que obligaciones. El estudio financiero en el que se determinaron proyecciones de flujo de caja, se estimó un presupuesto, costos en los que incursiona la empresa e indicadores financieros para determinar la capacidad de retornar la inversión que requiere la empresa. Por último, el análisis del estudio ambiental para cumplir con los lineamientos de cuidado medio ambiental empresarial. Y a su vez, compuesto por el estudio y presentación de los componentes de la materia prima, así como sus propiedades y las enfermedades relacionadas con los malos hábitos de alimentación. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 13 INTRODUCCIÓN 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 16 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 16 1.2. JUSTIFICACIÓN 17 2. OBJETIVOS 18 2.1.1. OBJETIVO GENERAL 18 2.1.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 18 3. MARCO REFERENCIAL 19 3.1. MARCO TEÓRICO 19 3.2. MARCO CONCEPTUAL 30 3.3. MARCO AMBIENTAL 47 3.4. MARCO LEGAL 48 4. PROPUESTA METODOLÓGICA 55 4.1. TÉCNICA DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 55 4.1.1. FUENTE PRIMARIA 55 4.1.2. FUENTE SEGUNDARIA 55 4.1.3. TÉCNICA DEL INSTRUMENTO 56 4.1.4. INSTRUMENTO DE RESULTADOS 56 4.1.5. POBLACIÓN 56 4.1.6. MUESTRA 56 4.1.7. CÁLCULO 57 5. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 58 5.1. ESTUDIO DE MERCADO 58 5.1.1 ENCUESTA 58 5.1.2 DISEÑO DE LA ENCUESTA 58 5.1.3 CLASIFICACIÓN DEMOGRÁFICA DE LA POBLACIÓN ENCUESTADA 59 5.1.4 CLASIFICACIÓN DE LA ENCUESTA Y PREGUNTAS 60 5.1.5 ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS 62 5.2. ESTUDIO TÉCNICO 89 5.2.1 ESTIMACIONES DE COSTOS 89 5.2.2 DESCRIPCIÓN DEL PROCESO (FLUJOGRAMA) 92 5.2.3 DESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO 92 5.3. ESTUDIO ADMINISTRATIVO- LEGAL 94 5.3.1 MANUAL DE FUNCIONES 94 5.3.2 MANUAL DE PROCEDIMIENTOS 95 5.4. ESTUDIO ECONÓMICO- FINANCIERO 97 5.4.1 FLUJO DE CAJA 97 5.4.2 VALOR PRESENTE NETO- TASA DE RETORNO INTERNA 100 5.4.3 ANÁLISIS DE SENSIBILIDAD 100 5.5. ESTUDIO AMBIENTAL 102 5.5.1 ANÁLIS DE LA NORMA ISO 14001 103 5.5.2 CLAVES DE LA NORMA ISO 14001: 2015 104 5.5.3 REQUISITOS PARA OBTENER NORMA ISO 14001 107 6. RESULTADOS 108 6.1. MODELOS PREFERENCIALES DE LOS CLIENTES POTENCIALES A TRAVÉS DE UN ESTUDIO DE MERCADO 108 6.1.1. PROCESAMIENTO 108 6.2. ANÁLISIS DE RESULTADOS 109 6.3. EVALUACIÓN TÉCNICA PARA UN PORTAFOLIO DE PRODUCTOS DE GOMITAS SALUDABLES Y UBICACIÓN DE LA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA 117 6.3.1. LOCALIZACIÓN DE LA EMPRESA 117 6.3.2. MACRO LOCALIZACIÓN 118 6.3.3. MICRO LOCALIZACIÓN 118 7. CONCLUSIONES 119 8. RECOMENDACIONES 121 9. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 123 10. ANEXOS 126 LISTA DE FIGURAS Figura 1. Componentes del plan de negocios 20 Figura 2. Gomitas de azúcar 25 Figura 3. Ositos de gomita 26 Figura 4. Cómo sacar los costos de producción 37 Figura 5. Costo unitario de la fabricación de tu producto 37 Figura 6. Fórmula para identificar el precio de un producto 38 Figura 7. Representación gráfica de la ley de oferta y demanda 42 Figura 8. Fórmula para calcular el punto de equilibrio 43 Figura 9. Ejemplo de organigrama general 45 Figura 10. Fórmula para calcular la muestra 57 Figura 11. Cálculo muestra 57 Figura 12. Autorización de datos personales. 63 Figura 13. Rango de edad de la población encuestada 64 Figura 14. Género de la población encuestada 65 Figura 15. Lugar de residencia de población encuestada 66 Figura 16. Cargo o profesión de la población encuestada 67 Figura 17. Realización de compras virtuales por parte de los encuestados 68 Figura 18. Experiencia personal por medio de compras online 69 Figura 19. Cambios para el comercio virtual desde la perspectiva de los encuestados. ...................................................................................................................................... 70 Figura 20. Preferencias en la manera de comprar de los encuestados 71 Figura 21. Medios virtuales frecuentes para compras online 72 Figura 22. Motivos y preferencias de compra online 73 Figura 23. Inconvenientes presentados realizando compras por internet. 74 Figura 24. Productos habitualmente comprados en internet por los encuestados. 76 Figura 25. Posibilidad de crear gomitas saludables. 77 Figura 26. Consumo de golosinas saludables 78 Figura 27. Snacks saludables consumidos por parte de los encuestados. 79 Figura 28. Interés por adquirir el producto 80 Figura 29. Consideración de las gomitas saludables como un producto que aporta vitaminas al organismo 81 Figura 30. Opiniones a favor del producto 82 Figura 31. Probabilidad de consumir el producto 83 Figura 32. Precio oportuno a pagar por un tarrito de gomitas. 84 Figura 33. Interés de compra en nuestra tienda virtual. 85 Figura 34. Apreciaciones de un producto 86 Figura 35. Ingredientes adicionales que pueden contener las gomitas. 87 Figura 36. Tratamiento y prevención de enfermedades por medio de las gomitas. 88 Figura 37. Flujograma elaboración de las gomitas 92 Figura 38. Organigrama de la empresa 94 Figura 39. Manual de procedimientos 97 Figura 40. Tips para el uso eficiente del agua 106 Figura 41. Clasificación de residuos. 107 Figura 42. Prueba de envío de encuesta 108 Figura 43. Prueba rprueba cantidad de respuestas requeridas 109 Figura 44. Prueba correos electrónicos que respondieron la encuesta 109 Figura 45. Sugerencias de nuevos ingredientes. 112 Figura 46. Aceptabilidad del plan de negocio 114 Figura 47. Determinación del precio de las gomitas 114 Figura 48. Valoración de aspectos del producto 115 Figura 49. Mapa de Bucaramanga y su Área Metropolitana 118 LISTA DE TABLAS Tabla 1. Significado de figuras dentro del diagrama de flujo 40 Tabla 2. Clasificación de la encuesta según sus preguntas y categorías 60 Tabla 3. Costos de la materia prima 89 Tabla 4. Costos de producción 90 Tabla 5. Costos fijos 90 Tabla 6. Costos de mano de obra 91 Tabla 7. Costos variables 91 Tabla 8. Estructura manual de procedimientos 96 Tabla 9. Factores de venta 96 Tabla 10. Gastos anuales e inversión inicial del proyecto 97 Tabla 11. Flujo de caja 98 Tabla 12. VAN Y TIR 100 Tabla 13. Análisis variación de ingresos y egresos 101 Tabla 14. Análisis de sensibilidad 101 Tabla 15. Clasificación por edades. 110 Tabla 16. Clasificación por género 111 Tabla 17. Propiedades de los ingredientes y tratamiento de enfermedades específicas. .................................................................................................................................... 116 Tabla 18. Adaptación de las gomitas 117 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Plan de negocios, investigación de mercado, comercialización, inversión, gomitas | es_ES |
dc.title | Plan de negocio para la creación de una empresa virtual de comercialización de gomitas saludables en la ciudad de Bucaramanga. | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-12-08 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | emprendimiento | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Gestión Empresarial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-11-30 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Gestión Empresarial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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