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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorSantamaría, María Liliana
dc.contributor.authorLeal Figueroa, Jazmín Julieth
dc.contributor.authorBahena Beleño, Jhon Carlos
dc.contributor.authorGarcía Calderón, Diana
dc.contributor.otherMoreno Bayona, Luis Eduardo
dc.coverage.spatialNAes_ES
dc.date.accessioned2022-12-09T16:01:19Z
dc.date.available2022-12-09T16:01:19Z
dc.identifier.citationProceso comercial, Plan de mejoramientoes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/11064
dc.descriptionAdministración de Empresases_ES
dc.description.abstractEl programa de mejora del proceso de comercialización de la comercializadora Bucaramanga Elincer SAS se estructura en torno a la revisión del cumplimiento de normas técnicas y buenas prácticas que le permitan fortalecerse. En primer lugar, se identifican normas técnicas de buenas prácticas para los procesos de negocio a través de una revisión bibliográfica, lo que permite la integración de parámetros a observar en el proceso de comercialización; luego se logró caracterizar los procesos comerciales de la empresa a través de encuestas a sus colaboradores y el análisis de la estructura organizacional que permita la estimación del nivel de aplicación de las normas técnicas de buenas prácticas de sus procesos comerciales. Paso seguido, se estimó, el nivel de la implementación de las buenas prácticas de procesos comerciales a partir de la caracterización realizada, para la formulación de posibles acciones de mejora.es_ES
dc.description.sponsorshipUTSes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2 JUSTIFICACIÓN 14 1.3 OBJETIVOS 15 1.3.1 OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 1.4 ESTADO DEL ARTE 16 2 MARCO REFERENCIAL 17 2.1 MARCO TEÓRICO 17 2.1.1 TEORÍA DEL CONSUMIDOR 17 2.1.2 MEJORA CONTINUA 17 2.1.3 INNOVACIÓN COMERCIAL COMO ESTRATEGIA EMPRESARIAL 17 2.1.4 ESTRATEGIA DE DESARROLLO COMERCIAL 18 2.2 MARCO CONCEPTUAL 18 2.2.1 PLAN DE MEJORAMIENTO 18 2.2.2 PROCESOS PARA LA COMERCIALIZACIÓN 19 2.2.3 ESTRUCTURA DE LA ORGANIZACIÓN 22 2.2.4 LOGÍSTICA Y COMERCIALIZACIÓN 24 2.3 MARCO LEGAL 25 3 DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 26 4 DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 27 5 RESULTADOS 30 5.1 DESARROLLO OBJETIVO UNO: IDENTIFICACIÓN DE LAS NORMAS TÉCNICAS DE BUENAS PRÁCTICAS DE PROCESOS COMERCIALES 30 5.1.1 REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA DE BUENAS PRÁCTICAS Y NORMAS TÉCNICAS 30 5.2 DESARROLLO OBJETIVO DOS: CARACTERIZACIÓN DE LOS PROCESOS COMERCIALES DE LA EMPRESA ELINCER 39 5.2.1 PERFILES DE PERSONAL QUE ESTÁN EN EL PROCESO COMERCIAL DE ELINCER: 39 5.2.2 DESCRIPCIÓN DE PROCESO COMERCIAL EN ELINCER: 40 5.3 DESARROLLO OBJETIVO TRES: ESTIMACIÓN DEL NIVEL DE APLICACIÓN DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE PROCESOS COMERCIALES EN LA EMPRESA ELINCER SAS 40 5.4 DESARROLLO DE OBJETIVO CUATRO: PROYECCIÓN DE ACCIONES DE MEJORA POR MEDIO DE INDICADORES, CRONOGRAMA, HERRAMIENTAS Y SU RESPECTIVA EVALUACIÓN COSTO BENEFICIO DE SU IMPLEMENTACIÓN, QUE PERMITAN UN FORTALECIMIENTO DE LOS PROCESOS COMERCIALES EN LA EMPRESA ELINCER SAS. 50 6 CONCLUSIONES 57 7 RECOMENDACIONES 59 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 60 ANEXO 65 LISTA DE FIGURAS Figura 1. Procesos o herramientas del marketing para atraer clientes y confirmar su marca 19 Figura 2. Ejemplo de publicidad de empresas 20 Figura 3. Instrumentos de promoción de ventas 20 Figura 4. Ejemplo de publicidad de productos por catálogo. 21 Figura 5. Ejemplo de Actividades o campañas publicitarias para premiar a los clientes por hacer comprar de productos 22 Figura 6. Procesos de comercialización 22 Figura 7. ¿Para qué se diseña una estructura organizacional? 23 Figura 8. Servicios que brindará la “Oficina integral Comercial” 24 Figura 9. Diez buenas prácticas y normas técnicas para el desarrollo de procesos comerciales 31 Figura 10. Práctica uno: Conexión Social Media 31 Figura 11. Práctica dos: Norma ISO 27001:2013 32 Figura 12. Práctica tres: Partners 33 Figura 13. Práctica cuarta: Conexión con la marca 34 Figura 14. Práctica cinco: Firma Electrónica para Firmas Electrónicas 34 Figura 15. Práctica sexta: Enfocar la venta como un servicio al cliente 35 Figura 16. Práctica Séptima: Personalizar la Oferta 36 Figura 17. Práctica Octava: Segmentación del Nicho de Mercado 36 Figura 18. Práctica Novena: Promoción de los beneficios de del producto a mercados 37 Figura 19. Práctica Decima: Entrenamiento de vendedores para que vean los productos, a través de los ojos de los clientes 38 Figura 20. Cargo que desempeña 41 Figura 21. Antigüedad en el cargo 42 Figura 22. Principales funciones o actividades que desarrolla 43 Figura 23. A qué cargo, le rinde cuentas de sus labores 44 Figura 24. Cuantas personas tiene a su cargo 44 Figura 25. ¿El proceso comercial de Elincer SAS está implementada la firma electrónica? 45 Figura 26. ¿El talento humano que labora en el proceso comercial de ELINCER, cuanta con una estrategia comercial que resalte los beneficios de los productos que maneja la empresa? 45 Figura 27. ¿Ha recibido usted entrenamiento en ventas o sobre los productos que manejan en la empresa en los últimos dos años? 46 Figura 28. ¿De acuerdo con su experiencia califique la frecuencia de quejas por deficiencias en la entrega de productos siendo 1 muy pocas quejas y 5 muchas quejas? 47 Figura 29. ¿Como considera usted el nivel de competencia de las empresas similares a Elincer en el mercado, siendo 1 competencia suave y 5 competencia reñida? 48 Figura 30. ¿Conoce usted la promoción, los beneficios y el elemento diferenciador del producto que usted le ofrece a sus clientes actuales y clientes potenciales? 49 Figura 31. Fortalecimiento del sistema de peticiones, quejas, reclamos y sugerencias en ELINCER SAS enfocando la venta como un servicio al cliente 51 Figura 32. Disponibilidad e integridad de la información de todo el proceso comercial, soportado en parámetros norma ISO 27.001: 2013 52 Figura 33. Productividad en el proceso comercial soportado en la firma electrónica y el entrenamiento de vendedores. 53 Figura 34. Motivación al equipo de ventas en forma individual y colectiva relacionado con los beneficios que ofrece el equipo a la marca ELINCER SAS. 54 Figura 35. Intercambio de información entre proveedores, colaboradores y clientes, que hacen parte del proceso comercial, soportado en la conexión social media. 55 Figura 36. Acceso a información de las partes del proceso comercial fortaleciendo la visión integral que tiene las partes interesadas y partners. 55 LISTA DE TABLAS Tabla 1. Leyes para la comercialización digital en Colombia 25 Tabla 2. Leyes del teletrabajo en Colombia 25es_ES
dc.publisherUTSes_ES
dc.subjectPlan, Mejoramiento, Comercialización, Normas técnicas, Buenas Prácticas.es_ES
dc.titlePlan de mejoramiento de procesos comerciales en la empresa comercializadora Elincer S.A.S, ubicada en la ciudad de Bucaramanga.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderNAes_ES
dc.date.emitido2022-12-07
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Gestión Empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-11-10
dc.description.programaacademicoAdministración de Empresases_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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