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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorMENDEZ, PATRICIA
dc.contributor.authorPérez Cuevas, Marly Alexandra
dc.contributor.authorTarazona Orduz, Belqui Rosio
dc.contributor.authorSilva Garcia, Claudia Marcela
dc.contributor.otherBRAVO, JORGE
dc.coverage.spatialBUCARAMANGAes_ES
dc.date.accessioned2022-12-07T16:44:55Z
dc.date.available2022-12-07T16:44:55Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/11049
dc.descriptionCIENCIAS SOCIOECONOMICASes_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto presenta la problemática que se presenta en Bucaramanga con respecto al empleo informal en el sector de restaurantes. El objetivo es proponer una estrategia de educación financiera con el propósito de contribuir a la disminución de la informalidad en los restaurantes de la ciudad. El método de investigación que se utilizara es el estudio minucioso, llamado análisis, por tal motivo se tomara el desglose de los resultados, en donde cada parte será estudiada de manera minuciosa y objetiva. Se realizó un análisis descriptivo con el fin de poder revisar las causas tanto económicas como sociales, demostrando una visión que brinde un mayor uso a la legalidad. Los frutos de este proyecto son el resultado de 100 propietarios de restaurantes informales de Bucaramanga que respondieron la encuesta, la informalidad afecta con el 50% al género masculino y con el 50% al género femenino, el 35% manifestaron que eran informales debido a las pocas fuentes de empleo y el 30% manifestó que no cumplían con los perfiles laborales debido al bajo nivel de educación, ya que el 51% busco empleo en otra actividad. Se observó que el estrato con mayores sectores de restaurantes informales es el dos con el 40% y que los propietarios de restaurantes informales en su mayoría tienen acceso a crédito por paga diarios con el 32%, y al 45% de los propietarios no les interesa legalizarse. Para concluir, La informalidad afecta tanto a hombre como mujeres por igual y se ubica en los estratos bajos, puesto que los bumangueses prefieren ser informales debido a las pocas fuentes de empleo o al bajo nivel de educación ya que por este motivo no cumplen el perfil para ciertos cargos, por tal motivo crean empresas informales sin interesarles legalizarse, ni obtener los beneficios que ofrecen los entes gubernamentales.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO ........................................................................................ 10 INTRODUCCIÓN ................................................................................................... 11 DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................ 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ......................................................... 13 1.2. JUSTIFICACIÓN .......................................................................................... 14 1.3. OBJETIVOS ................................................................................................. 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL .............................................................................. 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ..................................................................... 15 1.4. ESTADO DEL ARTE .................................................................................... 16 MARCO REFERENCIAL ....................................................................................... 20 2.1 MARCO TEORICO ........................................................................................... 20 2.1.1 TEORÍA ESTRUCTURALISTA: .............................................................................. 20 2.1.2 TEORÍA INSTITUCIONALISTA: ............................................................................. 20 2.1.3 TEORÍA Y PRÁCTICA DE LA ENCUESTA: .............................................................. 20 2.2 MARCO CONCEPTUAL .................................................................................. 21 DISEÑO DE LA INVESTIGACION ........................................................................ 22 3.1 TIPO: ................................................................................................................ 22 3.2 ENFOQUE: ...................................................................................................... 22 3.3 METODO DE INVESTIGACION ....................................................................... 22 3.4 POBLACION Y MUESTRA: ............................................................................. 23 3.5 INTRUMENTO DE RECOLECCION DE INFORMACION: ............................... 23 FUENTES PRIMARIAS: ......................................................................................... 24 FUENTES SECUNDARIA: ..................................................................................... 24 3.6 ESTRATEGIAS DE INVESTIGACION: ............................................................ 25 3.6.1 TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN ............................................................................. 25 DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ....................................................... 27 RESULTADOS ...................................................................................................... 29 5.1 RESULTADOS DE LA ENCUESTA APLICADA A LOS COMERCIANTES INFORMALES DE BUCARAMANGA ......................................................... ¡ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO. CONCLUSIONES .................................................................................................. 32 RECOMENDACIONES .......................................................................................... 49 BIBLIOGRÁFICAS ................................................................................................ 50 ANEXOS ................................................................................................................ 52es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.subjectEconomía, Formalizar, Informal, Restaurantes y Trabajoes_ES
dc.titleEstrategia de educación financiera para hacer frente a la informalidad en el sector de restaurantes de la ciudad de Bucaramanga 2017 - 2022.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2022-12-06
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogCONTADOR PUBLICOes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-12-05
dc.description.programaacademicoCONTADURIA PUBLICAes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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