Mostrar el registro sencillo del ítem
Determinación de estrategias de mejora en el proceso de distribución para pymes que transportan alimentos perecederos en la ciudad de Bucaramanga
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Sanabria Ruiz, Victor Alfonso | |
dc.contributor.author | Salcedo Villamizar, Julieth Daniela | |
dc.contributor.author | Daza Uribe, Jean Carlos | |
dc.contributor.other | Jaimes Carrillo, Mayra Alejandra | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-12-06T21:38:43Z | |
dc.date.available | 2022-12-06T21:38:43Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.issn | N/A | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/11021 | |
dc.description | Ingeniería Industrial | es_ES |
dc.description.abstract | El proyecto monográfico se encuentra fundamentado en la determinación de estrategias de mejora en el proceso de distribución para pymes que transportan alimentos perecederos en la ciudad de Bucaramanga; por tanto, la investigación se dividió en tres fases, donde primeramente se identifican los procedimiento de la logística de distribución que desarrollan las pymes dedicadas al transporte de alimentos perecederos, para en segundo lugar realizar la revisión bibliográfica a nivel regional y local de la logística de distribución que desarrollan las pymes. Consecuentemente, en tercer lugar, se analizaron los datos obtenidos identificando el manejo que las pymes de transporte de alimentos le dan a la logística de distribución; finalmente se propone un plan de mejoramiento para las pymes de transporte de mercancía de alimentos perecederos. Por otro lado, el tipo de investigación descriptiva con enfoque cualitativo faculto de caracterizar la logística de distribución y determinar las características de los procesos en la distribución de alimentos perecederos mediante la recolección de fuente de información secundaria proveniente de repositorios institucionales, artículos científicos y/o guías de inocuidad. Como resultado se obtuvo que en la logística de distribución y sus procesos es importante mantener la cadena de frío en el transporte de los productos siendo los procesos de almacenamiento, empaque y embalaje y distribución el procedimiento en el que los autores concuerdan para la logística de las pymes de transporte de alimentos perecederos. Se concluyó como plan de mejoramiento estrategias que ayudaran a mantener la inocuidad y la cadena de frío en los alimentos perecederos que requieran de refrigeración y/o congelamiento; estableciendo requisitos mínimos, condiciones de transporte y problemas sanitarios | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 2. MARCO REFERENCIAL 18 2.1. MARCO TEORICO 18 2.1.1. PYMES 18 2.1.2. ALIMENTOS PERECEDEROS 19 2.1.3. PLANIFICACIÓN LOGÍSTICA 20 2.1.4. DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS PERECEDEROS 22 2.1.5. VEHÍCULOS DE TRANSPORTE DE ALIMENTOS 24 2.1.6. INOCUIDAD 27 2.1.7. CADENA DE VALOR 29 2.2. MARCO LEGAL 31 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 32 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 33 4.1. FASE 1. PROCEDIMIENTOS DE LA LOGÍSTICA DE DISTRIBUCIÓN EN PYMES DEDICADAS AL TRANSPORTE DE ALIMENTOS PERECEDEROS. 33 4.2. FASE 2. REVISIÓN DE LITERATURA DE LA LOGÍSTICA DE DISTRIBUCIÓN QUE DESARROLLAN LAS PYMES DEDICADAS AL TRANSPORTE DE MERCANCÍA DE ALIMENTOS PERECEDEROS 35 4.3. FASE 3. MANEJO DE LA LOGÍSTICA DE DISTRIBUCIÓN POR PARTE DE PYMES DE TRANSPORTE DE ALIMENTOS PERECEDEROS 36 4.4. FASE 4. PLAN DE MEJORAMIENTO 36 5. RESULTADOS 38 5.1. PROCEDIMIENTOS DE LA LOGÍSTICA DE DISTRIBUCIÓN EN PYMES DEDICADAS AL TRANSPORTE DE ALIMENTOS PERECEDEROS. 38 5.2. REVISIÓN DE LITERATURA DE LA LOGÍSTICA DE DISTRIBUCIÓN QUE DESARROLLAN LAS PYMES DEDICADAS AL TRANSPORTE DE MERCANCÍA DE ALIMENTOS PERECEDEROS 46 5.3. MANEJO DE LA LOGÍSTICA DE DISTRIBUCIÓN POR PARTE DE PYMES DE TRANSPORTE DE ALIMENTOS PERECEDEROS 50 5.4. PLAN DE MEJORAMIENTO 56 6. CONCLUSIONES 63 7. RECOMENDACIONES 65 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 66 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Inocuidad | es_ES |
dc.subject | alimentos perecederos | es_ES |
dc.subject | distribución de alimentos | es_ES |
dc.subject | pymes de transporte | es_ES |
dc.subject | cadena de frío | es_ES |
dc.title | Determinación de estrategias de mejora en el proceso de distribución para pymes que transportan alimentos perecederos en la ciudad de Bucaramanga | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-12-05 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Producción Industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-10-07 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Producción Industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |