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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorRobledo Prada, Rafael Enrique
dc.contributor.authorJaimes Cristancho, Ingrid Tatiana
dc.contributor.authorEcheverria Peña, Gloria Estefanny
dc.contributor.authorMartínez Misath, Mabelis Isabel
dc.contributor.otherGuerra Pacheco, Lelis Consuelo
dc.coverage.spatialMálaga- Santanderes_ES
dc.date.accessioned2022-11-30T21:39:41Z
dc.date.available2022-11-30T21:39:41Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10910
dc.descriptionContabilidades_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de grado, tiene como propósito el diseño de un sistema de control interno en la empresa de servicios Hostal las Flores, del municipio de Málaga del Departamento de Santander; para dar cumplimiento al proyecto se plantearon una serie de objetivos consecuentes y desarrollados mediante el estudio del método deductivo y cualitativo el cual se direccionó a la investigación documental, donde se realizó un análisis general de la empresa basándose en una lista de chequeo y teniendo en cuenta los cinco componentes del sistema de control interno que integran a este, en donde se identificó la importancia del control interno en las áreas administrativa, contable y financiera, para así proponer estrategias para el desarrollo de un conjunto de acciones, normas, políticas para minimizar los riesgos y los posibles fraudes. En la construcción del sistema de control interno en la empresa Hostal las Flores, dedicada al servicio de alojamiento de clientes del municipio de Málaga-Santander y de otras regiones del país y extranjeros, se consideró la necesidad de establecer un monitoreo dentro de la organización, teniendo en cuenta las irregularidades que se pueden presentar por no implementar un adecuado control que propicie seguridad en las distintas actividades realizadas por la organización. El análisis desarrollado permitirá establecer un sistema de control con base al marco de procesos y actividades que permitan implementar los diferentes controles y actividades necesarias para el buen manejo de las áreas administrativa, contable y financiera. Adicionalmente, se podrá establecer indicadores financieros que permitan medir el crecimiento del ente económico los cuales servirán para la toma de decisiones, apoyadas, por un sistema de control interno que permita cumplir de manera funcional la aplicación de los procesos contables, minimizar el riesgo y con un riguroso seguimiento y control de los hechos económicos.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 1.4. ESTADO DEL ARTE 16 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1. MARCO TEÓRICO 20 2.1.1 CONTROL INTERNO 20 2.1.2 EVALUACIÓN DE LOS RIESGOS 20 2.1.3 SISTEMA DE CONTROL INTERNO 21 LA INFORMACIÓN 23 2.2. MARCO LEGAL 25 2.3. MARCO CONCEPTUAL 26 2.3.1. CONTROL INTERNO 26 2.3.2. EVALUACIÓN DE LOS RIESGOS 27 2.3.3. SISTEMA DE CONTROL INTERNO 28 2.3.4. AUDITORÍA INTERNA 28 2.3.5. DOFA 28 2.4. MARCO CONTEXTUAL 29 2.4.2 DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO O SERVICIO A OFRECER 29 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 31 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 31 3.1.1. ENFOQUE O ALCANCE DE LA INVESTIGACIÓN 31 3.1.2. POBLACIÓN Y MUESTRA 32 3.1.3. FUENTES E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS 32 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 33 4.1. FASES DEL PROYECTO 33 4.2. MATRIZ DOFA 34 DIAGNÓSTICO DE FACTORES INTERNOS 35 4.3. IMPLEMENTACION 35 4.3.1. PROPÓSITO Y MISIÓN ESTRATÉGICO 35 5. RESULTADOS 37 5.1. REALIZAR UN DIAGNÓSTICO EN GENERAL DEL HOSTAL LAS FLORES EMPLEANDO UNA LISTA DE CHEQUEO QUE PERMITA LA IDENTIFICACIÓN DE LAS ACTIVIDADES CRÍTICAS 37 5.2. ELABORAR MATRIZ DOFA QUE PERMITA IDENTIFICAR LOS FACTORES INTERNOS Y EXTERNOS QUE AFECTAN LOS PROCESOS PRODUCTIVOS DEL HOSTAL LAS FLORES. 58 5.3 EVALUAR RIESGOS, CON BASE EN FACTORES Y CONTROLES IMPLEMENTADOS, PROPORCIONANDO LOS RESPECTIVOS INSTRUMENTOS E INFORMACIÓN NECESARIA PARA LA IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA CONTROL INTERNO 70 6. CONCLUSIONES 73 7. RECOMENDACIONES 75 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 76 9. APENDICES 78 A. LISTA DE CHEQUEO APLICADA A LA RECEPCIONISTA 78 10. ANEXOS 99 LISTA DE FIGURAS Figura 1 59 Figura 2 60 Figura 3 61 Figura 4 61 Figura 5 62 Figura 6 63 Figura 7 64 LISTA DE TABLA Tabla 1: Generalidades de la empresa 30 Tabla 2:Técnica e instrumentos de la recolección de datos 32es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectControl interno, Procesos, Riesgos, Lista de chequeo, Fraude.es_ES
dc.titleDiseño de un Sistema de Control Interno para el Hostal las Flores en el municipio de Málaga- Santanderes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyrightes_ES
dc.date.emitido2022-11
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Contabilidad Financieraes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-11-02
dc.description.programaacademicoTecnología en Contabilidad Financieraes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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