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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorAponte Martínez, Diana Beatriz
dc.contributor.authorRueda Portilla, Angie Fabiana
dc.contributor.authorQuiñonez López, Luz Dary
dc.contributor.otherGOMEZ ARTETA, SERGIO LUIS
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2022-11-24T20:54:10Z
dc.date.available2022-11-24T20:54:10Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.issnN/A
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10812
dc.descriptionIngeniería industriales_ES
dc.description.abstractDesde el año 2015, la tienda fitness Olivetta Health Shop entró en funcionamiento en la ciudad de Bucaramanga comercializando a través de plataformas virtuales todo tipo de productos fitness (alimentos y prendas deportivas). En la actualidad, la tienda maneja de forma empírica su proceso de comercialización sin llevar a cabo una adecuada estructuración; lo anterior ha traido consigo que se presenten afectaciones en la calidad del servicio al cliente en lo que respecta a los tiempos excesivos de espera y en los productos despachados. Teniendo en cuenta esta problemática, se han definido diversas metodologías de mejora de procesos como es el caso de Lean Six Sigma la cual tiene por objetivo, minimizar la variabilidad en los procesos comerciales y de fabricación. Por tal motivo, se llevó a cabo un estudio en el marco de una metodología de investigación aplicada y enfoque mixto, combinando los enfoques cualitativo y cuantitativo. Se basó en las fases del modelo DMAIC de Six Sigma: definir, medir y analizar. Por medio del estudio de estas fases y un diagnóstico inicial, se identificaron las qué causas afectan la calidad del servicio al cliente; se consultaron bases de datos como: Dialnet, Scopus, Latindex, Infomercadeo, SciELO, repositorios institucionales y Google Académico. La muestra participante estuvo conformada por 384 personas distribuidas en Bucaramanga y su área metropolitana. Finalmente, para dar cumplimiento a los objetivos, se propusieron actividades secuenciales y organizadas en 4 fases: 1) Análisis documental y revisión de literatura; 2) Diagnóstico situacional; 3) Diseño y 4) Gestión de la información.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 13 INTRODUCCIÓN 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 16 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 16 1.2. JUSTIFICACIÓN 17 1.3. OBJETIVOS 18 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 18 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 18 2. MARCO REFERENCIAL 19 2.1. MARCO TEÓRICO 19 2.1.1. SERVICIO AL CLIENTE 19 2.1.2. MEJORA CONTINUA 25 2.1.3. SIX SIGMA 31 2.1.4. PRINCIPIOS DE SIX SIGMA 36 2.1.5. METODOLOGÍA DMAIC 38 2.2. MARCO CONCEPTUAL 40 2.2.1. ATENCION AL CLIENTE 40 2.2.2. CALIDAD 41 2.2.3. CICLO DMAIC 41 2.2.4. CLIENTE 41 2.2.5. DIAGRAMA DE ISHIKAWA 42 2.2.6. DISTRIBUCIÓN 43 2.2.7. EMPRESA 43 2.2.8. ENCUESTA 43 2.2.9. MEJORA CONTINUA 44 2.2.10. PROCESO 44 2.2.11. SERVICIO 44 2.2.12. SIX SIGMA 45 2.2.13. TÉCNICA DE LOS 5 POR QUÉ´S 45 2.3. MARCO LEGAL 46 2.4. MARCO INSTITUCIONAL 47 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 48 3.1. TIPO DE ESTUDIO 48 3.2. ENFOQUE 48 3.3. ALCANCE 49 3.4. FUENTES DE INFORMACIÓN 49 3.4.1. PRIMARIAS 49 3.4.2. SECUNDARIAS 50 3.4.3. POBLACIÓN Y MUESTRA 50 3.5. INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 51 3.6. FASES DE LA INVESTIGACIÓN 52 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 54 5. RESULTADOS 55 5.1. DIAGNÓSTICO SITUACIONAL DE LA CALIDAD DEL SERVICIO AL CLIENTE 55 5.2. ANÁLISIS DEL PROBLEMA E INTERPRETACIÓN POR MEDIO DE LAS TÉCNICAS 5 PORQUÉ´S Y DIAGRAMA DE ISHIKAWA 67 5.3. DISEÑO DE LA PROPUESTA DE MEJORA AL PROCESO DE SERVICIO AL CLIENTE DE LA EMPRESA OLIVETTA HEALTH SHOP 81 6. CONCLUSIONES 92 7. RECOMENDACIONES 93 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 94 9. APENDICES 103es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectMejora continuaes_ES
dc.subjectproductos fitnesses_ES
dc.subjectservicio al clientees_ES
dc.subjectSix Sigmaes_ES
dc.titlePropuesta de mejora al proceso de servicio al cliente del área de distribución de la Empresa Olivetta Health Shop a través de la metodología Lean Six Sigmaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderCopyright (CC.BY.NC.ND 2.5)es_ES
dc.date.emitido2022-11-24
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Producción Industriales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-10-28
dc.description.programaacademicoTecnología en Producción Industriales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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