Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorESPITIA, SANDRA
dc.contributor.authorEsparza Hernánde, Dany Yurley
dc.contributor.authorFernández Aguas, Maira Alejandra
dc.contributor.otherSOLANO RUIZ, LUZ MARIA
dc.contributor.otherGONZALEZ DELGADO, MARIA SMAYA
dc.coverage.spatialGRANJA PORCICOLA SAN VICENTE DE CHUCURI (SANTANDER)es_ES
dc.date.accessioned2022-11-15T16:26:37Z
dc.date.available2022-11-15T16:26:37Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10725
dc.descriptionCONTABILIDAD, COSTOS.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo es diseñar un sistema de costos por procesos mediante el uso de una herramienta ofimática Excel, para sistematizar la información para la asignación de costos de producción y venta reales, de una granja especializada en la cría y engorde de cerdos, ubicada en San Vicente de Chucuri, Santander. Para mejorar la rentabilidad, la organización debe considerar implementar procedimientos que le permitan recopilar, registrar e informar datos y cambios contables, que le proporcione a la gerencia información que contribuya en la toma las decisiones adecuadas. El trabajo se lleva a cabo mediante el diagnóstico de la situación actual de la granja, incluyendo la evaluación de costos y/o pesaje, identificación gráfica y teórica de cada fase y componente del proceso productivo de los cerdos de crianza y sacrificio, y capacitación del personal sobre el sistema desarrollado. Metodológicamente, se contempló el tipo de investigación exploratoria con enfoque mixto, y método de observación – análisis, también se utilizaron fuentes secundarias de información que corresponde a textos y documentos, de múltiples buscadores académicos, y fuentes primarias con la aplicación de cuestionarios que demuestran debilidades del manejo de costos actual y que no está acorde con las características y necesidades de crecimiento de la granja para suministrar información confiable y oportuna a la gerencia relacionada con los costos por procesos de producción. El principal aporte de la investigación radica en la implementación de un sistema de control de la información contable, que ayuda y demuestra la importancia de obtener resultados económicos y su valor real, de manera que se determine de manera oportuna que los atrasos en las ventas no ocasionarán pérdidas a la granja.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO INTRODUCCIÓN...................................................................................................... 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ............................... 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .......................................................... 13 1.2. JUSTIFICACIÓN............................................................................................ 14 1.3. OBJETIVOS................................................................................................... 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL........................................................................................ 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS................................................................................ 15 1.4. ESTADO DEL ARTE...................................................................................... 16 2. MARCO REFERENCIAL............................................................................... 19 2.1. MARCO TEÓRICO......................................................................................... 19 2.1.1. TEORÍA GENERAL DE LA CONTABILIDAD FINANCIERA ......................................... 19 2.1.2. TEORÍA DEL COSTEO ESTÁNDAR...................................................................... 20 2.1.3. TEORÍA GENERAL DEL COSTO Y CONTABILIDAD DE GESTIÓN ............................. 21 2.1.4. ECONOMÍA Y SOSTENIBILIDAD DEL MUNICIPIO DE SAN VICENTE DE CHUCURI ...... 22 2.1.5. SISTEMAS DE PRODUCCIÓN PORCINA .............................................................. 23 2.2. MARCO LEGAL............................................................................................. 26 2.3. MARCO CONCEPTUAL................................................................................ 28 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION................................................................ 31 3.1. TIPOS DE INVESTIGACIÓN ......................................................................... 31 3.2. ENFOQUE Y MÉTODO DE LA INVESTIGACIÓN........................................ 31 3.3. POBLACIÓN Y MUESTRA............................................................................ 31 3.4. INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN.......................... 32 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO .............................................. 33 4.1. ETAPAS PARA EL DESARROLLO DEL TRABAJO................................... 34 4.1.1. RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN BIBLIOGRÁFICA.............................................. 34 4.1.2. DIAGNOSTICAR EL ESTADO ACTUAL DE LA GRANJA RESPECTO A LA VALORACIÓN REAL Y/O PONDERACIÓN DE COSTOS ............................................................................ 35 4.1.3. IDENTIFICAR CADA ETAPA Y COMPONENTE DEL PROCESO PORCICULTOR Y REALIZAR EL SISTEMA CONTABLE EN EXCEL ................................................................................. 36 4.1.4. CAPACITAR AL PERSONAL SOBRE EL SISTEMA DE COSTOS Y HERRAMIENTA ....... 41 5. RESULTADOS............................................................................................... 42 5.1. DIAGNÓSTICO DEL ESTADO ACTUAL DE LA GRANJA RESPECTO A LA VALORACIÓN Y/O PONDERACIÓN DE COSTOS. .............................................. 42 5.2. ETAPAS Y COMPONENTES DEL PROCESO PRODUCTIVO DE CRÍA Y ENGORDE DE CERDOS PARA ALIMENTAR LA HERRAMIENTA EXCEL ........ 44 5.2.1. ETNOLOGÍA Y GENÉTICA APLICADA A LA PRODUCCIÓN PORCINA ........................ 44 5.2.2. PROCESO PRODUCTIVO DE CRÍA Y ENGORDE DE CERDOS................................. 46 5.2.3. IMPORTANCIA PARÁMETROS PRODUCTIVOS EN SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN ..... 51 5.3. CAPACITACIÓN DEL PERSONAL SOBRE EL SISTEMA DE COSTOS Y LA HERRAMIENTA DISEÑADA PARA LA GRANJA LA ROCA. ............................... 53 6. CONCLUSIONES .......................................................................................... 54 7. RECOMENDACIONES.................................................................................. 55 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS............................................................. 56 9. APENDICES................................................................................................... 58 10. ANEXOS......................................................................................................... 60es_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.subjectCostos de producción, Porcicultura, Sistema contablees_ES
dc.subjectCostos de producción, Porcicultura, Sistema contablees_ES
dc.titleDiseño de un sistema de costos para el proceso porcicultor de la Granja La Rocaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2022-10-26
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTECNOLOGO EN CONTABILIDAD FINANCIERAes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-10-26
dc.description.programaacademicoTECNOLOGIA EN CONTABIIDAD FINANCIERAes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem