Mostrar el registro sencillo del ítem
Diseño de un sistema de costos para el proceso porcicultor de la Granja La Roca
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | ESPITIA, SANDRA | |
dc.contributor.author | Esparza Hernánde, Dany Yurley | |
dc.contributor.author | Fernández Aguas, Maira Alejandra | |
dc.contributor.other | SOLANO RUIZ, LUZ MARIA | |
dc.contributor.other | GONZALEZ DELGADO, MARIA SMAYA | |
dc.coverage.spatial | GRANJA PORCICOLA SAN VICENTE DE CHUCURI (SANTANDER) | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-11-15T16:26:37Z | |
dc.date.available | 2022-11-15T16:26:37Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10725 | |
dc.description | CONTABILIDAD, COSTOS. | es_ES |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo es diseñar un sistema de costos por procesos mediante el uso de una herramienta ofimática Excel, para sistematizar la información para la asignación de costos de producción y venta reales, de una granja especializada en la cría y engorde de cerdos, ubicada en San Vicente de Chucuri, Santander. Para mejorar la rentabilidad, la organización debe considerar implementar procedimientos que le permitan recopilar, registrar e informar datos y cambios contables, que le proporcione a la gerencia información que contribuya en la toma las decisiones adecuadas. El trabajo se lleva a cabo mediante el diagnóstico de la situación actual de la granja, incluyendo la evaluación de costos y/o pesaje, identificación gráfica y teórica de cada fase y componente del proceso productivo de los cerdos de crianza y sacrificio, y capacitación del personal sobre el sistema desarrollado. Metodológicamente, se contempló el tipo de investigación exploratoria con enfoque mixto, y método de observación – análisis, también se utilizaron fuentes secundarias de información que corresponde a textos y documentos, de múltiples buscadores académicos, y fuentes primarias con la aplicación de cuestionarios que demuestran debilidades del manejo de costos actual y que no está acorde con las características y necesidades de crecimiento de la granja para suministrar información confiable y oportuna a la gerencia relacionada con los costos por procesos de producción. El principal aporte de la investigación radica en la implementación de un sistema de control de la información contable, que ayuda y demuestra la importancia de obtener resultados económicos y su valor real, de manera que se determine de manera oportuna que los atrasos en las ventas no ocasionarán pérdidas a la granja. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO INTRODUCCIÓN...................................................................................................... 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ............................... 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .......................................................... 13 1.2. JUSTIFICACIÓN............................................................................................ 14 1.3. OBJETIVOS................................................................................................... 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL........................................................................................ 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS................................................................................ 15 1.4. ESTADO DEL ARTE...................................................................................... 16 2. MARCO REFERENCIAL............................................................................... 19 2.1. MARCO TEÓRICO......................................................................................... 19 2.1.1. TEORÍA GENERAL DE LA CONTABILIDAD FINANCIERA ......................................... 19 2.1.2. TEORÍA DEL COSTEO ESTÁNDAR...................................................................... 20 2.1.3. TEORÍA GENERAL DEL COSTO Y CONTABILIDAD DE GESTIÓN ............................. 21 2.1.4. ECONOMÍA Y SOSTENIBILIDAD DEL MUNICIPIO DE SAN VICENTE DE CHUCURI ...... 22 2.1.5. SISTEMAS DE PRODUCCIÓN PORCINA .............................................................. 23 2.2. MARCO LEGAL............................................................................................. 26 2.3. MARCO CONCEPTUAL................................................................................ 28 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION................................................................ 31 3.1. TIPOS DE INVESTIGACIÓN ......................................................................... 31 3.2. ENFOQUE Y MÉTODO DE LA INVESTIGACIÓN........................................ 31 3.3. POBLACIÓN Y MUESTRA............................................................................ 31 3.4. INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN.......................... 32 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO .............................................. 33 4.1. ETAPAS PARA EL DESARROLLO DEL TRABAJO................................... 34 4.1.1. RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN BIBLIOGRÁFICA.............................................. 34 4.1.2. DIAGNOSTICAR EL ESTADO ACTUAL DE LA GRANJA RESPECTO A LA VALORACIÓN REAL Y/O PONDERACIÓN DE COSTOS ............................................................................ 35 4.1.3. IDENTIFICAR CADA ETAPA Y COMPONENTE DEL PROCESO PORCICULTOR Y REALIZAR EL SISTEMA CONTABLE EN EXCEL ................................................................................. 36 4.1.4. CAPACITAR AL PERSONAL SOBRE EL SISTEMA DE COSTOS Y HERRAMIENTA ....... 41 5. RESULTADOS............................................................................................... 42 5.1. DIAGNÓSTICO DEL ESTADO ACTUAL DE LA GRANJA RESPECTO A LA VALORACIÓN Y/O PONDERACIÓN DE COSTOS. .............................................. 42 5.2. ETAPAS Y COMPONENTES DEL PROCESO PRODUCTIVO DE CRÍA Y ENGORDE DE CERDOS PARA ALIMENTAR LA HERRAMIENTA EXCEL ........ 44 5.2.1. ETNOLOGÍA Y GENÉTICA APLICADA A LA PRODUCCIÓN PORCINA ........................ 44 5.2.2. PROCESO PRODUCTIVO DE CRÍA Y ENGORDE DE CERDOS................................. 46 5.2.3. IMPORTANCIA PARÁMETROS PRODUCTIVOS EN SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN ..... 51 5.3. CAPACITACIÓN DEL PERSONAL SOBRE EL SISTEMA DE COSTOS Y LA HERRAMIENTA DISEÑADA PARA LA GRANJA LA ROCA. ............................... 53 6. CONCLUSIONES .......................................................................................... 54 7. RECOMENDACIONES.................................................................................. 55 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS............................................................. 56 9. APENDICES................................................................................................... 58 10. ANEXOS......................................................................................................... 60 | es_ES |
dc.publisher | UNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDER | es_ES |
dc.subject | Costos de producción, Porcicultura, Sistema contable | es_ES |
dc.subject | Costos de producción, Porcicultura, Sistema contable | es_ES |
dc.title | Diseño de un sistema de costos para el proceso porcicultor de la Granja La Roca | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-10-26 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | TECNOLOGO EN CONTABILIDAD FINANCIERA | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-10-26 | |
dc.description.programaacademico | TECNOLOGIA EN CONTABIIDAD FINANCIERA | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación