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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorJaimes Poveda, Alexander
dc.contributor.authorPáez Beltrán, Cristian Camilo
dc.contributor.otherRivera, Jorge
dc.coverage.spatialSantanderes_ES
dc.date.accessioned2022-11-01T13:46:18Z
dc.date.available2022-11-01T13:46:18Z
dc.identifier.citationPáez, Cristian. (2021). Análisis del efecto de la asociatividad empresarial de los sectores (Café, lácteos, Aguacate y turismo) de la microcuenca Tona. [Tesis de Pregrado, Unidades Tecnológicas de Santander]. http://repositorio.uts.edu.coes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10692
dc.descriptionCiencias Sociales / Otras Ciencias Socialeses_ES
dc.description.abstractLa nueva dinámica de mercados hace que los dueños de empresas, sus directivos y trabajadores adopten nuevas formas de producción y entendimiento del mercado que se enlaza por medio de la asociatividad. El sector rural de la microcuenca Tona carece de estrategias y formas asociativas que la lleven a tener una mayor competitividad; existen varios sectores económicos con gran potencial y poca organización. El presente proyecto recopila información de los principales modelos de asociatividad y los factores de éxito en una red de cooperación. Se contextualiza la temática en el ámbito internacional, nacional y local, partiendo de modelos económicos propuestos por reconocidos autores a nivel mundial; posteriormente se recolectan datos de la microcuenca Tona en cuanto a su distribución geográfica, datos demográficos, socioeconómicos y ambientales con el fin de proponer estrategias efectivas en busca del desarrollo en el sector agropecuario con cultivos tales como el café, el aguacate has, los derivados lácteos y el turismo. Se hace un trabajo de campo mediante encuestas para de entender la situación actual de la población, sus problemáticas y sus perspectivas acerca de la asociatividad. El trabajo se realiza de forma cualitativa con un método inductivo y abarca aspectos genéricos que sirven como antecedente a la aplicación de modelos viables que integren el sector empresarial con el rural para impulsar una economía sólida y sostenible que brinde bienestar a los moradores de la microcuenca Tona del departamento de Santander. Como resultado se presentan estrategias basadas en la información recolectada que pueden favorecer los mecanismos de asociación y las interacciones entre los productores y prestadores de servicios en la zona, se presentan modelos de asociatividad de los cuales se argumenta que las redes empresariales, las cadenas productivas y la economía solidaria son los más apropiados para su implementación en la microcuenca. La asociación y las redes de cooperación son un pilar en el proceso de desarrollo comunitario. De ella podemos tomar ventajas y generar una ganancia conjunta que beneficie a los sectores con intercambio tecnológico, técnico y comercial.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 13 INTRODUCCIÓN 15 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 17 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 17 1.2. JUSTIFICACIÓN 18 1.3. OBJETIVOS 19 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 19 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 20 1.4. ESTADO DEL ARTE 20 2. MARCO REFERENCIAL 24 2.1. MARCO TEÓRICO 24 2.1.1. ASOCIATIVIDAD Y COOPERACIÓN EN EL CONTEXTO INTERNACIONAL 24 2.1.1.1 Tipos de asociatividad empresarial 26 2.1.1.1.1 Cooperación técnica 26 2.1.1.1.2 Cooperación financiera reembolsable 26 2.1.1.1.3 Cooperación financiera no reembolsable 26 2.1.1.1.4 Ayuda humanitaria 27 2.1.1.1.5 Asistencia alimentaria 27 2.1.1.1.6 Cooperación cultural 27 2.1.2. ASPECTOS CLAVE DE LA ASOCIATIVIDAD EMPRESARIAL 27 2.1.2.1 Propósito de la asociatividad empresarial 28 2.1.2.2 Factores de éxito en un proceso asociativo 28 2.1.2.3 Obstáculos frecuentes de un proceso asociativo 29 2.1.2.4 Ejes fundamentales para el trabajo cooperativo 29 2.1.2.5 Metodología para conformar una red empresarial 29 2.1.3. TIPOS DE ASOCIATIVIDAD 30 2.1.3.1 Distritos industriales 31 2.1.3.2 Cluster 31 2.1.3.3 Redes de empresas 31 2.1.4. ASPECTOS GENERALES DE LA MICROCUENCA TONA 31 2.1.4.1 Climatología 32 2.1.4.2 Temperatura 32 2.1.4.3 Hidrología 33 2.1.4.4 Geología ¡Error! Marcador no definido. 2.1.4.5 Áreas inundables ¡Error! Marcador no definido. 2.1.5. MUNICIPIO TONA SANTANDER 35 2.1.5.1 Demografía y población municipio Tona Santander 35 2.1.5.2 Biodiversidad y servicios Ecosistémicos Tona. 39 2.1.5.3 Sistema general de participación del municipio Tona 39 2.1.5.4 Actividades económicas del municipio. 41 2.1.5.4.1 Información cultivos de café 41 2.1.5.4.2 Información cultivos de aguacate. 44 2.1.5.4.3 Información pecuaria 44 2.1.5.5 Síntesis del sector agropecuario 45 2.1.5.6 Sector Industrial 46 2.1.5.7 Sector minero 46 2.1.5.8 Sector turismo 47 2.1.5.9 Organizaciones existentes en el municipio 48 2.1.6. ESTRUCTURA VIAL DE LA MICROCUENCA TONA 50 2.1.7. DESARROLLO DE LA MICROCUENCA TONA EN BASE A LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE 50 2.2. MARCO LEGAL 52 2.3. MARCO CONCEPTUAL 53 2.3.1. TIPOS DE SOCIEDADES 53 2.3.1.1 Sociedad no constituida regularmente 54 2.3.1.2 Sociedad entre esposos ¡Error! Marcador no definido. 2.3.1.3 Sociedad constituida en el extranjero 54 2.3.1.4 Sociedad colectiva 54 2.3.1.5 Sociedad comandita simple 54 2.3.1.6 Sociedad de capital industrial 54 2.3.1.7 Sociedad de responsabilidad limitada 55 2.3.1.8 Sociedad anónima con participación estatal mayoritaria 55 2.3.1.9 Sociedad en comandita por acciones 55 2.3.1.10 Uniones transitorias de empresas 55 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 56 3.1. MÉTODO 56 3.2. TÉCNICA 57 3.3. PROCEDIMIENTO 57 3.3.1. FASE 1. ANÁLISIS DE MODELOS DE ASOCIATIVIDAD 57 3.3.2. FASE 2. IMPLEMENTACIÓN DEL CONCEPTO DE ASOCIATIVIDAD 58 3.3.3. FASE 3. CONSTRUCCIÓN DE ESTRATEGIA DE ASOCIATIVIDAD 58 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 59 4.1. FASE 1. ANÁLISIS DE MODELOS DE ASOCIATIVIDAD 59 4.2. FASE 2. IMPLEMENTACIÓN DEL CONCEPTO DE ASOCIATIVIDAD 60 4.2.1. REALIZACIÓN DE ENCUESTAS Y DIVULGACIÓN DE LA INFORMACIÓN 61 4.2.2. ANÁLISIS DE LA MUESTRA DE LA MICROCUENCA DE TONA. 61 4.2.3. DISEÑO DE LA ENCUESTA 67 4.2.4. TRABAJO DE CAMPO 71 4.2.5. ANÁLISIS DE RESULTADOS DE LAS ENCUESTAS 79 4.3. FASE 3. CONSTRUCCIÓN DE ESTRATEGIA DE ASOCIATIVIDAD 86 4.3.1. ESTRATEGIAS DE COMPETITIVIDAD A PARTIR DE LOS RESULTADOS 86 5. RESULTADOS 87 5.1. FASE 1. ANÁLISIS DE MODELOS DE ASOCIATIVIDAD 87 5.1.1. REDES DE EMPRESAS 87 5.1.2. CADENAS PRODUCTIVAS 88 5.1.3. ECONOMÍA SOLIDARIA 88 5.2. FASE 2. IMPLEMENTACIÓN DEL CONCEPTO DE ASOCIATIVIDAD 89 5.3. FASE 3. CONSTRUCCIÓN DE ESTRATEGIA DE ASOCIATIVIDAD 90 5.4. ESTRATEGIAS DE COMPETITIVIDAD PARA LA MICROCUENCA TONA 91 5.4.1. SECTOR AGROPECUARIO 91 5.4.2. SECTOR TURISMO 93 5.4.3. SECTOR INDUSTRIAL 94 6. CONCLUSIONES 95 7. RECOMENDACIONES 98 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 99 9. ANEXOS 103es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectAsociatividad, cooperativismo, redes de empresas, Microcuenca Tona, sectores productivoses_ES
dc.titleAnálisis del efecto de la asociatividad empresarial de los sectores (Café, lácteos, Aguacate y turismo) de la microcuenca Tonaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderCoordinación de Administración de Empresas, UTSes_ES
dc.date.emitido2022-10-31
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Gestión Empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-10-31
dc.description.programaacademicoTecnología en Gestión Empresariales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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