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Análisis general de las incidencias negativas empresariales ocasionadas por el COVID – 19 en restaurantes ubicados en la zona Centro de la ciudad de Bucaramanga entre los años 2020- 2021.
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Quijano Monroy, Linda Julieth | |
dc.contributor.author | Lozano Morales, Angie Paola | |
dc.contributor.author | Rodríguez Anchicoque, Laura Stefany | |
dc.contributor.other | GARCIA GELVEZ, JAVIER | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-10-28T20:35:00Z | |
dc.date.available | 2022-10-28T20:35:00Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10688 | |
dc.description | Ciencias Económicas y Contables | es_ES |
dc.description.abstract | La pandemia que surgió a finales del año 2019, generada por el virus denominado como Covid-19, ocasionó un colapso internacional que afectó las economías de todos los países del mundo, pues con el cierre total de fronteras y el aislamiento obligatorio preventivo fue un factor inminente para el desplome de los gremios empresariales de Colombia. Entre estos sectores comerciales se encuentra la gastronomía que representa a los restaurantes, pues una de las ciudades más afectadas fue Bucaramanga, pues este gremio genera gran parte de los ingresos de la ciudad. Este trabajo de grado deja ver un análisis de las incidencias principales negativas que dejó la pandemia en los restaurantes principalmente en la zona central de Bucaramanga en un lapso de tiempo en los años 2020 y 2021, los cuales fueron los años foco en el que la pandemia tuvo mayores alcances. Para lograr cumplir con dicho análisis, se plantearon tres objetivos que permitieron dar solución a la problemática encontrada. Por otro lado, esta temática es de tipo exploratorio con un enfoque mixto, el método utilizado fue el análisis y la población de incidencia de la investigación fueron los restaurantes centrales de la ciudad de Bucaramanga. Como resultado esta investigación encontró la incidencia de la pandemia en el gremio gastronómico de la ciudad y de esta manera se propusieron algunas alternativas que mitigaran los problemas financieros que pudieran ser ocasionados por la crisis derivada del COVID 19. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 2. MARCO REFERENCIAL 17 2.1. MARCO TEÓRICO 17 2.1.1. EMERGENCIA SANITARIA CRISIS Y ANÁLISIS 17 2.1.2. TEORÍAS FINANZAS CONDUCTUALES 19 2.1.3. TEORÍA DE RIESGO E INCERTIDUMBRE 20 2.1.4. ESTRATEGIAS DE MARKETING Y PUBLICIDAD QUE AYUDARON A SOLVENTAR LA CRISIS ECONÓMICA. 20 2.1.5. SHOCK DE OFERTA Y SHOCK DE DEMANDA 21 2.2. MARCO CONCEPTUAL 22 2.3. MARCO LEGAL 24 2.3.1. LEY 300 DE 1996 24 2.3.2. RESOLUCIÓN 385 DE 2020 24 2.3.3. RESOLUCIÓN 453 DE 2020 25 2.3.4. DECRETO 539 DE 2020 25 2.3.5. RESOLUCIÓN 0576 DE 2020 26 2.3.6. RESOLUCIÓN 666 DE 2020 26 2.3.7. DECRETO 343 DE 2021 26 2.3.8. DECRETO 2395 DE 1999 26 2.4. MARCO AMBIENTAL 27 2.4.1. ISO 14001 27 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 28 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 28 3.2. ENFOQUE 28 3.3. MÉTODO 28 3.4. POBLACIÓN 28 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 30 4.1. FASE 1: ACCIONES PARA EL PRIMER OBJETIVO ESPECIFICO 31 4.2. FASE 2: ACCIONES PARA EL SEGUNDO OBJETIVO ESPECIFICO 31 4.3. FASE 3: ACCIONES PARA EL TERCER OBJETIVO ESPECIFICO 31 5. RESULTADOS 32 5.1. EFECTOS ECONÓMICOS OCASIONADOS POR LA PANDEMIA EN EL SECTOR ECONÓMICO DE LOS RESTAURANTES EN LA CIUDAD DE BUCARAMANGA 32 5.2. ANALISIS DEL IMPACTO OCASIONADO EN LA SITUACIÓN FINANCIERA Y RESULTADOS DE LAS ENTIDADES DEDICADAS AL SECTOR DE LOS RESTAURANTES EN LA CIUDAD 38 5.3. ALTERNATIVAS DE SOLUCIÓN PARA ENFRENTAR LOS PROBLEMAS FINANCIEROS GENERADOS POR LA PANDEMIA EN RESTAURANTES 41 6. CONCLUSIONES 48 7. RECOMENDACIONES 49 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 50 9. ANEXOS 57 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | UNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDER | es_ES |
dc.subject | Restaurantes, crisis económica, área financiera, estado de resultados, políticas contables. | es_ES |
dc.title | Análisis general de las incidencias negativas empresariales ocasionadas por el COVID – 19 en restaurantes ubicados en la zona Centro de la ciudad de Bucaramanga entre los años 2020- 2021. | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | Copyright(cc.BY.NC.ND 2.5) | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-10-28 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Contabilidad Financiera | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-10-27 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en contabilidad financiera | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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