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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorSALAZAR, OLGA
dc.contributor.authorCalderón Gutiérrez, María Alejandra
dc.contributor.authorMartínez Ospino, Ingrit Tatiana
dc.contributor.otherRosso Cerón, Ana María
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2022-10-28T20:33:49Z
dc.date.available2022-10-28T20:33:49Z
dc.identifier.citationNAes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10687
dc.descriptionRecurso agua Eduación ambientales_ES
dc.description.abstractEste trabajo de grado tiene por objeto formular unas estrategias para el uso eficiente del recurso agua mediante aspectos técnicos, indicadores económicos y un marco regulatorio ambiental vigente para el hotel Bachué el cual se ubica en la ciudad de Bucaramanga, Santander. La metodología utilizada fue con enfoque deductivo y el estudio fue mixto, es decir tanto cuantitativo como cualitativo, además de que fue descriptivo y no probabilístico, permitiendo la elaboración de los planes estratégicos para el aprovechamiento sustentable del recurso hídrico en el hotel. Para el desarrollo de este trabajo y el cumplimiento de cada uno de sus objetivos fue necesario primero, diagnosticar el consumo del agua en el hotel mediante la recolección de información primaria y logrando así la identificación de las áreas que mayormente consumen el vital líquido y por ende donde se desperdicia más el agua. Posteriormente se formularon las estrategias enfocadas en indicadores ambientales coherentes a las normas técnicas y marco legal vigente, para finalmente, implementar indicadores de seguimiento y control que contribuya al uso eficiente del recurso hídrico y así, no solo llevar al hotel a ser socialmente responsable y ser autosustentable, sino también aportando a la comunidad y al medio ambientees_ES
dc.description.sponsorshipNAes_ES
dc.description.tableofcontentsTabla de Contenido RESUMEN EJECUTIVO ...................................................................................................... 11 INTRODUCCIÓN .................................................................................................................. 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................... 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................................................ 14 1.2. JUSTIFICACIÓN ............................................................................................................ 15 1.3. OBJETIVOS.................................................................................................................. 18 OBJETIVO GENERAL ................................................................................................ 18 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ......................................................................................... 18 1.4. ESTADO DEL ARTE ...................................................................................................... 18 2. MARCO REFERENCIAL .......................................................................................... 22 2.1. MARCO TEÓRICO ........................................................................................................ 22 TRATAMIENTO DEL RECURSO AGUA .......................................................................... 22 INDICADORES DE DESPERDICIO DE AGUA EN HOTELES .............................................. 23 2.2. MARCO CONCEPTUAL ................................................................................................. 23 ÁREAS DE CONSUMO DE AGUA EN UN HOTEL ............................................................ 23 PLANIFICACIÓN DEL USO SOSTENIBLE DEL RECURSO AGUA....................................... 24 USO SOSTENIBLE DEL RECURSO AGUA .................................................................... 24 INDICADORES DE SEGUIMIENTO Y CONTROL A LA IMPLEMENTACIÓN DEL USO EFICIENTE DEL AGUA .............................................................................................................. 25 INDICADORES AMBIENTALES DE LA NORMATIVA ........................................................ 26 2.3. MARCO LEGAL ............................................................................................................ 27 3. METODOLOGÍA ....................................................................................................... 28 3.1. ENFOQUE .................................................................................................................... 29 3.2. TIPO ............................................................................................................................ 29 3.3. TÉCNICA ..................................................................................................................... 30 3.4. MÉTODO DE INVESTIGACIÓN ........................................................................................ 30 4. DESARROLLO DEL TRABAJO .............................................................................. 31 4.1. DESARROLLO DEL OBJETIVO 1 .................................................................................... 31 4.2. DESARROLLO DEL OBJETIVO 2 .................................................................................... 34 4.3. DESARROLLO DEL OBJETIVO 3 .................................................................................... 34 5.RESULTADOS .......................................................................................................... 35 5.1. DIAGNÓSTICO DEL CONSUMO DEL AGUA EN EL HOTEL BACHUÉ, A PARTIR DE INFORMACIÓN PRIMARIA, QUE FACILITE LA IDENTIFICACIÓN DE LAS ÁREAS QUE TIENEN ALTO DESPERDICIO Y CONSUMO DEL RECURSO HÍDRICO. ................................................................. 35 ENTREVISTAS A PERSONAL ADMINISTRATIVO Y OPERATIVO DEL HOTEL BACHUÉ...... 35 RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN HOTELERA ............................................................. 38 5.2. FORMULACIÓN DE ESTRATEGIAS SOPORTADAS EN INDICADORES AMBIENTALES DE LA NORMATIVA VIGENTE, NORMAS TÉCNICAS Y BUENAS PRÁCTICAS, PARA LA MEJORA DEL USO EFICIENTE DE AGUA EN EL HOTEL BACHUE. ............................................................................ 41 ALMACENAR AGUA DE LLUVIA. .................................................................................. 42 TRATAR EL RECURSO HÍDRICO IN SITU (AGUA DE LLUVIA, NEGRAS Y GRISES) ............ 42 REALIZAR UN CONSUMO RESPONSABLE DEL RECURSO AGUA. ................................... 43 CONTROL DE CONSUMO DE AGUA EN LAVADORAS Y LOS LAVAVAJILLAS. ................... 44 CAMPAÑA USO RACIONAL DE AGUA: ......................................................................... 45 BUENAS PRÁCTICAS DE LIMPIEZA, ASEO DE LENCERÍA Y LAVADO DE HABITACIONES .. 47 5.3. IMPLEMENTACIÓN DE INDICADORES DE CONTROL Y SEGUIMIENTO A LAS ESTRATEGIAS QUE FACILITEN LA IMPLEMENTACIÓN DE ACCIONES PARA EL USO DE AGUA EN EL HOTEL BACHUE. ................................................................................................................................ 48 INDICADORES DE EFECTIVIDAD DEL PROGRAMA DE ESTRATEGIAS DE USO DE RECURSO EN EL HOTEL BACHUÉ. ............................................................................................................ 49 INDICADORES DE EFICACIA DEL PROGRAMA DE ESTRATEGIAS DE USO DE RECURSO EN EL HOTEL BACHUE .................................................................................................................. 51 INDICADORES DE ESTRATEGIA DE USO DEL RECURSO HÍDRICO: ALMACENAR Y RECOLECCIÓN DE AGUAS LLUVIA. ............................................................................................ 51 INDICADORES DE LA ESTRATEGIA DEL USO DE AGUA: TRATAMIENTO DEL RECURSO HÍDRICO IN SITU (AGUAS GRISES, NEGRAS, LLUVIA) ................................................................. 52 INDICADORES DE LA ESTRATEGIA: REALIZAR UN CONSUMO RESPONSABLE DEL RECURSO AGUA. ..................................................................................................................... 53 INDICADORES DE LA ESTRATEGIA DE USO DE AGUA: CONTROL DE CONSUMO DE AGUA EN LAVADORAS Y LOS LAVAVAJILLAS. ...................................................................................... 54 INDICADORES DE LA ESTRATEGIA: CAMPAÑA USO RACIONAL DE AGUA. ..................... 54 INDICADORES DE ESTRATEGIA DE USO DE AGUA: BUENAS PRÁCTICAS DE LIMPIEZA, ASEO DE LENCERÍA Y LAVADO DE HABITACIONES ..................................................................... 55 6. CONCLUSIONES ...................................................................................................... 56 7. RECOMENDACIONES ............................................................................................. 58 BIBLIOGRAFÍA .................................................................................................................... 59 ANEXOS ............................................................................................................................... 64es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherANA MARIA ROSSO CERONes_ES
dc.subjectUso eficiente del recurso hídrico, hotel Bachue, Educación Ambiental.es_ES
dc.titlePlaneación de la estrategia del uso sostenible del recurso agua, en el hotel Bachué localizado en Bucaramangaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderNAes_ES
dc.date.emitido2022-10-26
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTECNOLOGO EN MANEJOD E RECURSOS AMBIENTALESes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-10-18
dc.description.programaacademicoTECNOLOGÍA EN MANEJO DE RECURSOS AMBIENTALESes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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