Mostrar el registro sencillo del ítem
Planeación de la estrategia del uso sostenible del recurso agua, en el hotel Bachué localizado en Bucaramanga
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | SALAZAR, OLGA | |
dc.contributor.author | Calderón Gutiérrez, María Alejandra | |
dc.contributor.author | Martínez Ospino, Ingrit Tatiana | |
dc.contributor.other | Rosso Cerón, Ana María | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-10-28T20:33:49Z | |
dc.date.available | 2022-10-28T20:33:49Z | |
dc.identifier.citation | NA | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10687 | |
dc.description | Recurso agua Eduación ambiental | es_ES |
dc.description.abstract | Este trabajo de grado tiene por objeto formular unas estrategias para el uso eficiente del recurso agua mediante aspectos técnicos, indicadores económicos y un marco regulatorio ambiental vigente para el hotel Bachué el cual se ubica en la ciudad de Bucaramanga, Santander. La metodología utilizada fue con enfoque deductivo y el estudio fue mixto, es decir tanto cuantitativo como cualitativo, además de que fue descriptivo y no probabilístico, permitiendo la elaboración de los planes estratégicos para el aprovechamiento sustentable del recurso hídrico en el hotel. Para el desarrollo de este trabajo y el cumplimiento de cada uno de sus objetivos fue necesario primero, diagnosticar el consumo del agua en el hotel mediante la recolección de información primaria y logrando así la identificación de las áreas que mayormente consumen el vital líquido y por ende donde se desperdicia más el agua. Posteriormente se formularon las estrategias enfocadas en indicadores ambientales coherentes a las normas técnicas y marco legal vigente, para finalmente, implementar indicadores de seguimiento y control que contribuya al uso eficiente del recurso hídrico y así, no solo llevar al hotel a ser socialmente responsable y ser autosustentable, sino también aportando a la comunidad y al medio ambiente | es_ES |
dc.description.sponsorship | NA | es_ES |
dc.description.tableofcontents | Tabla de Contenido RESUMEN EJECUTIVO ...................................................................................................... 11 INTRODUCCIÓN .................................................................................................................. 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................... 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................................................ 14 1.2. JUSTIFICACIÓN ............................................................................................................ 15 1.3. OBJETIVOS.................................................................................................................. 18 OBJETIVO GENERAL ................................................................................................ 18 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ......................................................................................... 18 1.4. ESTADO DEL ARTE ...................................................................................................... 18 2. MARCO REFERENCIAL .......................................................................................... 22 2.1. MARCO TEÓRICO ........................................................................................................ 22 TRATAMIENTO DEL RECURSO AGUA .......................................................................... 22 INDICADORES DE DESPERDICIO DE AGUA EN HOTELES .............................................. 23 2.2. MARCO CONCEPTUAL ................................................................................................. 23 ÁREAS DE CONSUMO DE AGUA EN UN HOTEL ............................................................ 23 PLANIFICACIÓN DEL USO SOSTENIBLE DEL RECURSO AGUA....................................... 24 USO SOSTENIBLE DEL RECURSO AGUA .................................................................... 24 INDICADORES DE SEGUIMIENTO Y CONTROL A LA IMPLEMENTACIÓN DEL USO EFICIENTE DEL AGUA .............................................................................................................. 25 INDICADORES AMBIENTALES DE LA NORMATIVA ........................................................ 26 2.3. MARCO LEGAL ............................................................................................................ 27 3. METODOLOGÍA ....................................................................................................... 28 3.1. ENFOQUE .................................................................................................................... 29 3.2. TIPO ............................................................................................................................ 29 3.3. TÉCNICA ..................................................................................................................... 30 3.4. MÉTODO DE INVESTIGACIÓN ........................................................................................ 30 4. DESARROLLO DEL TRABAJO .............................................................................. 31 4.1. DESARROLLO DEL OBJETIVO 1 .................................................................................... 31 4.2. DESARROLLO DEL OBJETIVO 2 .................................................................................... 34 4.3. DESARROLLO DEL OBJETIVO 3 .................................................................................... 34 5.RESULTADOS .......................................................................................................... 35 5.1. DIAGNÓSTICO DEL CONSUMO DEL AGUA EN EL HOTEL BACHUÉ, A PARTIR DE INFORMACIÓN PRIMARIA, QUE FACILITE LA IDENTIFICACIÓN DE LAS ÁREAS QUE TIENEN ALTO DESPERDICIO Y CONSUMO DEL RECURSO HÍDRICO. ................................................................. 35 ENTREVISTAS A PERSONAL ADMINISTRATIVO Y OPERATIVO DEL HOTEL BACHUÉ...... 35 RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN HOTELERA ............................................................. 38 5.2. FORMULACIÓN DE ESTRATEGIAS SOPORTADAS EN INDICADORES AMBIENTALES DE LA NORMATIVA VIGENTE, NORMAS TÉCNICAS Y BUENAS PRÁCTICAS, PARA LA MEJORA DEL USO EFICIENTE DE AGUA EN EL HOTEL BACHUE. ............................................................................ 41 ALMACENAR AGUA DE LLUVIA. .................................................................................. 42 TRATAR EL RECURSO HÍDRICO IN SITU (AGUA DE LLUVIA, NEGRAS Y GRISES) ............ 42 REALIZAR UN CONSUMO RESPONSABLE DEL RECURSO AGUA. ................................... 43 CONTROL DE CONSUMO DE AGUA EN LAVADORAS Y LOS LAVAVAJILLAS. ................... 44 CAMPAÑA USO RACIONAL DE AGUA: ......................................................................... 45 BUENAS PRÁCTICAS DE LIMPIEZA, ASEO DE LENCERÍA Y LAVADO DE HABITACIONES .. 47 5.3. IMPLEMENTACIÓN DE INDICADORES DE CONTROL Y SEGUIMIENTO A LAS ESTRATEGIAS QUE FACILITEN LA IMPLEMENTACIÓN DE ACCIONES PARA EL USO DE AGUA EN EL HOTEL BACHUE. ................................................................................................................................ 48 INDICADORES DE EFECTIVIDAD DEL PROGRAMA DE ESTRATEGIAS DE USO DE RECURSO EN EL HOTEL BACHUÉ. ............................................................................................................ 49 INDICADORES DE EFICACIA DEL PROGRAMA DE ESTRATEGIAS DE USO DE RECURSO EN EL HOTEL BACHUE .................................................................................................................. 51 INDICADORES DE ESTRATEGIA DE USO DEL RECURSO HÍDRICO: ALMACENAR Y RECOLECCIÓN DE AGUAS LLUVIA. ............................................................................................ 51 INDICADORES DE LA ESTRATEGIA DEL USO DE AGUA: TRATAMIENTO DEL RECURSO HÍDRICO IN SITU (AGUAS GRISES, NEGRAS, LLUVIA) ................................................................. 52 INDICADORES DE LA ESTRATEGIA: REALIZAR UN CONSUMO RESPONSABLE DEL RECURSO AGUA. ..................................................................................................................... 53 INDICADORES DE LA ESTRATEGIA DE USO DE AGUA: CONTROL DE CONSUMO DE AGUA EN LAVADORAS Y LOS LAVAVAJILLAS. ...................................................................................... 54 INDICADORES DE LA ESTRATEGIA: CAMPAÑA USO RACIONAL DE AGUA. ..................... 54 INDICADORES DE ESTRATEGIA DE USO DE AGUA: BUENAS PRÁCTICAS DE LIMPIEZA, ASEO DE LENCERÍA Y LAVADO DE HABITACIONES ..................................................................... 55 6. CONCLUSIONES ...................................................................................................... 56 7. RECOMENDACIONES ............................................................................................. 58 BIBLIOGRAFÍA .................................................................................................................... 59 ANEXOS ............................................................................................................................... 64 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | ANA MARIA ROSSO CERON | es_ES |
dc.subject | Uso eficiente del recurso hídrico, hotel Bachue, Educación Ambiental. | es_ES |
dc.title | Planeación de la estrategia del uso sostenible del recurso agua, en el hotel Bachué localizado en Bucaramanga | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | NA | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-10-26 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | TECNOLOGO EN MANEJOD E RECURSOS AMBIENTALES | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-10-18 | |
dc.description.programaacademico | TECNOLOGÍA EN MANEJO DE RECURSOS AMBIENTALES | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación