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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorPeñarredonda Quintero, René Mauricio
dc.contributor.authorEchavez Quintero, Wilson Manuel
dc.contributor.authorEscobar Morales, Ingrith Paola
dc.contributor.otherManduano Restrepo, Estefanía Karolina
dc.coverage.spatialBarrancabermejaes_ES
dc.date.accessioned2022-10-18T22:17:33Z
dc.date.available2022-10-18T22:17:33Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10659
dc.descriptionCompetitividades_ES
dc.description.abstractPor medio del presente proyecto de investigación se evidencio el entorno competitivo al que se enfrentaba el sector agroindustrial en el distrito especial de Barrancabermeja para el año 2020, cuya finalidad fue conocer los aspectos determinante en temas de productividad, infraestructura y tecnología que favorecen el desarrollo de las organizaciones y conocer las condiciones que afrontaba en pilares como el factor de producción, la demanda, sectores relacionados y de apoyo, estrategia, estructura y rivalidad, causalidad y su relación con el gobierno. Con base en lo anterior, fue necesario implementar un enfoque mixto que caracterizará el sector agroindustrial a través de metodología exploratoria - descriptiva para recolectar información confiable; la cual se analizó e interpretó para determinar las variables y factores influyentes para el sector mediante una encuesta semiestructurada a 48 empresas registradas en el directorio empresarial ubicadas en la región, lo que facilitó tener una visión clara de sus fortalezas, necesidades y proyecciones a corto y largo plazo. Los resultados obtenidos en el logro de los 4 objetivos planteados se plasmó a través de gráficos, tablas, Matriz de competitivas, árbol de problemas, benchmarking y DOFA, demostrando que la mayoría de las empresas no poseen tecnología de punta, además de que no cuentan con la infraestructura idónea para la realización de las actividades, y requieren de personal capacitado para aumentar la productividad del campo lo que genera un impedimento para su expansión en el mercado ya que su problemática central gira entorno a la baja competitividad del sector a nivel nacional e internacional al no generar gran incidencia en el PIB. Deduciendo que es fundamental para los agroindustriales implementar como estrategia el establecimiento de métodos de trabajo que promuevan la capacidad de mejorar sus operaciones para la comercialización y distribución de sus productoses_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 14 INTRODUCCIÓN 16 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 17 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 17 1.1.1. DESCRIPCIÓN DE LA PROBLEMÁTICA 17 1.2 JUSTIFICACIÓN 18 1.3 OBJETIVOS 20 1.3.1 OBJETIVO GENERAL 20 1.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 20 1.4 ESTADO DEL ARTE 20 1.4.1 INTERNACIONAL 21 1.4.2 NACIONAL 23 1.4.3 REGIONAL. 24 2. MARCO REFERENCIAL 25 2.1 MARCO TEÓRICO 25 2.1.1. COMMODITIES 25 2.1.2. EXPORTACIÓN AGROINDUSTRIAL 27 2.1.3. LA COMPETITIVIDAD 29 2.1.4. TEORÍA DE LOS POLOS DE DESARROLLO 32 2.1.5. TEORÍA DE LA MATRIZ DE LA COMPETITIVIDAD 33 2.2 MARCO CONCEPTUAL 37 2.3 MARCO LEGAL 45 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 47 3.1. PERSPECTIVA DE LA INVESTIGACIÓN 47 3.2. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 47 3.3. POBLACIÓN/MUESTRA 48 3.4. TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN 48 3.4.1. FUENTES PRIMARIAS 48 3.4.2. FUENTES SECUNDARIAS 49 3.5. PROCEDIMIENTO DEL ESTUDIO 49 4. DESARROLLO DE LA INVESTIGACIÓN 51 4.1. IDENTIFICAR FACTORES RELEVANTES EN LA COMPETITIVIDAD 51 4.2. CARACTERIZAR EL SECTOR MEDIANTE LA ENCUESTA 52 4.3. SELECCIONAR Y ANALIZAR LA INFORMACIÓN RECOPILADA 54 4.4. SUGERIR ESTRATEGIAS 54 5. RESULTADOS 55 5.1. IDENTIFICACIÓN DE LOS PRINCIPALES FACTORES QUE AFECTAN LA COMPETITIVIDAD EN EL SECTOR AGROINDUSTRIAL DE BARRANCABERMEJA. 55 5.2. CARACTERIZAR EL SECTOR MEDIANTE ENTREVISTAS DIRECTAS A LOS AGROINDUSTRIALES DE LA CIUDAD PARA ASÍ TENER INFORMACIÓN FIDEDIGNA DEL SECTOR, SUS NECESIDADES, SUS FORTALEZAS, Y SUS PROYECCIONES A CORTO Y LARGO PLAZO. 63 5.2.1. LAS CONDICIONES DE LOS FACTORES DE PRODUCCIÓN 64 5.2.2. LAS CONDICIONES DE LA DEMANDA 73 5.2.3. LOS SECTORES RELACIONADOS Y DE APOYO 75 5.2.4. LA ESTRATEGIA, ESTRUCTURA Y RIVALIDAD 81 5.2.5. CAUSALIDAD 92 5.2.6. GOBIERNO 97 5.3. SELECCIONAR Y ANALIZAR LA INFORMACIÓN RECOPILADA 100 5.4. SUGERIR ESTRATEGIAS QUE PERMITA ELEVAR LOS FACTORES CLAVES DE DESEMPEÑO COMPETITIVO DEL SECTOR AGROINDUSTRIAL EN BARRANCABERMEJA 106 6. CONCLUSIONES 112 7. RECOMENDACIONES 115 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 117 9. APÉNDICE 121 10. ANEXOS 126es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectCompetitividad, agroindustria, perfil competitivoes_ES
dc.subjectAgroindustrial, Caracterización, productividad, Desarrollo, Competitividad empresarial, Commodities.es_ES
dc.titleEstudio del Perfil Competitivo del Sector Agroindustrial en el Distrito de Barrancabermeja para el Periodo 2020es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2022-08-23
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogAdministrador de Empresases_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-08-17
dc.description.programaacademicoAdministración de Empresases_ES
dc.dependencia.regionbarrancaes_ES


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