Factores que inciden en la cadena productiva del cacao y su comercialización en Santander
Autor
Moya Rodríguez, Adanys
Olaya Orduz, Oscar Geovany
Director
Robledo Prada, Rafael Enrique
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Productividad, Gestión Comercial, Finanzas
Resumen
La industria del cacao resultó ser una de las industrias con mayor tradición en la provincia de Santander, debido a la gran cantidad de familias campesinas y agricultores que se beneficiaron económicamente de su cultivo, además de eso, se firmó el ¨Acuerdo de Cacao, Bosques y Paz¨, el cual se convirtió en una de las apuestas a la producción agrícola e industrial en Colombia obteniendo grandes logros en la articulación de actores estratégicos y la consolidación de un cacao sostenible en el país. Por lo tanto, en esta investigación se identificaron factores que inciden en la competitividad de las cadenas de producción y comercialización del cacao Santander con el fin de potenciar la eficacia, eficiencia y sostenibilidad.
Entre los resultados obtenidos se destacan el análisis de la situación actual de la comercialización y cadena productiva del cacao en Santander y el uso de una matriz PESTEL, la determinación de las principales variables que inciden en el sector y la identificación estructural y funcionamiento de la cadena productiva y comercial cacaotera. Concluyendo principalmente que las políticas públicas de Colombia y en general toda su red de comercialización han priorizado al cacao como materia prima de interés para el desarrollo rural, desplegando acciones gubernamentales y la cooperación internacional encaminadas a consolidar una adecuada cadena de valor y solventar las necesidades tecnológicas y organizativas de un sector agrícola.
Materia
Cacao, Cadena productiva, Comercio, Productividad
Colecciones
Vista previa
- Nombre:
- F-DC-125.pdf
- Nombre:
- F-IN-13.pdf
- Nombre:
- Resultado Turnitin.PDF
Vista previa no disponible