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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorGuerra Carpintero, Eilen Xiomara
dc.contributor.authorRios Delgado, Karen Lorena
dc.contributor.otherFlórez Rodríguez, César Augusto
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2022-10-13T13:42:33Z
dc.date.available2022-10-13T13:42:33Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10591
dc.descriptionGestión ambiental, Recurso agua, Residuos sólidoses_ES
dc.description.abstractLas grandes empresas representadas en grandes activos y una basta capacidad de generación de empleo tienen una mayor responsabilidad de promover la sostenibilidad dentro del desarrollo de sus actividades, aportando en la conservación de los recursos naturales, la calidad de vida de la población y las generaciones futuras (Acuña-Moraga et al., 2019). Las diferentes ramas de acción de las organizaciones empresariales requieren que estas estudien a detalle las acciones susceptibles de producir impacto y que identifiquen y evalúen los posibles impactos ambientales y la soluciones para evitarlos (Quintero, 2020). Dentro de las compañías productoras se destacan las empresas avícolas como grandes generadoras de residuos sólidos y líquidos, las emisiones atmosféricas y un elevado consumo de agua, esto se debe al manejo de aves vivas para su sacrificio y que estas son alimento para el ser humano, por lo que los estándares de calidad requieren de procesos higienizados y sanitizados, aumentando la cantidad de aspectos ambientales que deben ser analizados (Blanquicet & Rotta, 2019). Por este motivo el presente estudio compila los resultados obtenidos del desarrollo de una práctica empresarial en la Avidesa Mac Pollo S.A., dentro de la planta de beneficio animal, donde se realizaron actividades de monitoreo, seguimiento y alimentación de bases de datos con la información obtenida, con la finalidad de aportar en la identificación y proyectos para la mitigación, control y compensación de los impactos ambientales. El documento se encuentra divido en 4 sesiones importantes la primera de estas involucra la problemática presente en la empresa al inicio de la práctica, la importancia de la intervención como tecnólogo en el área ambiental, los antecedentes de la empresa, así como la definición de objetivos. En la segunda sesión se encuentra descritos todas las temáticas teóricas, conceptúales y legales influentes del tema bajo estudio.es_ES
dc.description.sponsorshipn.a.es_ES
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 11 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.1. DESCRIPCIÓN DE LA PROBLEMÁTICA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN DE LA PRÁCTICA 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 2.3 ANTECEDENTES DE LA EMPRESA 17 2. MARCO REFERENCIAL 18 2.1. MARCO TEÓRICO 18 2.1.1. GESTIÓN AMBIENTAL EN LA INDUSTRIA AVÍCOLA 18 2.1.2. POTABILIZACIÓN DEL AGUA EN LAS PLANTAS DE BENEFICIO AVÍCOLA 19 2.1.3. TRATAMIENTO DE LAS AGUAS RESIDUALES DE PLANTAS DE BENEFICIO AVÍCOLA 22 2.1.4. GESTIÓN DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS EN LAS AVÍCOLAS 24 2.1.5. IMPACTOS AMBIENTALES EN LA INDUSTRIA 26 2.2. MARCO CONCEPTUAL 27 2.2.1. AGUAS RESIDUALES DOMESTICAS – ARD 27 2.2.2. AGUAS RESIDUALES NO DOMESTICAS – ARND 27 2.2.3. GESTIÓN AMBIENTAL 28 2.2.4. IMPACTO AMBIENTAL 28 2.2.5. RESIDUOS SOLIDOS 28 2.2.6. VERTIMIENTO 29 2.3. MARCO LEGAL 29 2.4. MARCO GEOGRÁFICO 32 3. DESARROLLO DE LA PRÁCTICA 33 3.1. FASE I: IDENTIFICACIÓN DE LOS PROCESOS DEL LABORATORIO DE LA PLANTA DE BENEFICIO ANIMAL DE AVIDESA MAC POLLO S.A 33 3.2. FASE II: DOCUMENTAR LAS ACTIVIDADES DE SEGUIMIENTO, MONITOREO (AGUA POTABLE Y AGUA RESIDUAL) Y CONTROL DE LA PLANTA DE BENEFICIO ANIMAL DE AVIDESA MAC POLLO S.A, MEDIANTE EL ANÁLISIS COMPARATIVO DE LOS PARÁMETROS ESTABLECIDOS EN EL MARCO NORMATIVO 33 3.3. FASE III: FORMULAR ESTRATEGIAS DE MEJORA CONTINUA PARA EL LABORATORIO DE LA PLANTA DE BENEFICIO ANIMAL DE AVIDESA MAC POLLO S.A 34 4. RESULTADOS 35 4.1. IDENTIFICACIÓN DE LOS PROCESOS DEL LABORATORIO DE LA PLANTA DE BENEFICIO ANIMAL DE AVIDESA MAC POLLO S.A 35 4.1.1. IDENTIFICACIÓN DEL ÁREA 35 4.1.2. ANÁLISIS DOFA 41 4.2. DOCUMENTAR LAS ACTIVIDADES DE SEGUIMIENTO, MONITOREO (AGUA POTABLE Y AGUA DE PROCESO) Y CONTROL DE LA PLANTA DE BENEFICIO ANIMAL DE AVIDESA MAC POLLO S.A, MEDIANTE EL ANÁLISIS COMPARATIVO DE LOS PARÁMETROS ESTABLECIDOS EN EL MARCO NORMATIVO 44 4.2.1. FORMATOS DE SEGUIMIENTO Y CONTROL 44 4.2.2. RESULTADOS OBTENIDOS 46 4.3. FORMULAR ESTRATEGIAS DE MEJORA CONTINUA PARA EL LABORATORIO DE LA PLANTA DE BENEFICIO ANIMAL DE AVIDESA MAC POLLO S.A 50 4.3.1. MANEJO DEL AGUA 50 4.3.2. ACTUALIZACIÓN DE LA GESTIÓN AMBIENTAL 52 4.3.3. CAPACITACIÓN Y FORMACIÓN CONTINUA 53 4.3.4. PLAN DE CONTINGENCIAS 55 5. CONCLUSIONES 58 6. RECOMENDACIONES 59 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 60 8. ANEXOS 64es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectSistema gestión ambiental, Recurso agua, Residuos sólidos, Planta de Beneficio Animales_ES
dc.titleMejoramiento de la gestión ambiental en el laboratorio de la planta de beneficio animal de Avidesa Mac Pollo S.A, para el cumplimiento de los requisitos del marco normativo aplicable.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5)es_ES
dc.date.emitido2022-10-12
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadpracticaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnóloga en Recursos Ambientaleses_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-10-12
dc.description.programaacademicoPrograma de Tecnología en Manejo de Recursos Ambientaleses_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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