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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorCañas Afanador, Stephany
dc.contributor.authorGonzález Suárez, Arnold Sneider
dc.contributor.authorPérez Cancino, Pedro Elías
dc.contributor.otherGómez Arteta, Sergio Luis
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2022-10-12T01:36:04Z
dc.date.available2022-10-12T01:36:04Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.issnN/A
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10530
dc.descriptionIngeniería Industriales_ES
dc.description.abstractTodas las actividades que no generan valor son consideradas desperdicios y es común encontrarlas dentro de los procesos más complejos y en gran cantidad de empresas de diversos sectores, esto se da por la falta de cultura Lean, de control y medición dentro de estas mismas. Por consiguiente, el presente estudio buscó generar una propuesta de mejoramiento para el proceso de extrusión de la planta de procesamiento Italcol, por medio de la herramienta 5S de lean manufacturing que permita la optimización del proceso. En este sentido, inicialmente se pretendió realizar un diagnóstico al jefe y/o supervisor del proceso de manera gráfica y teórica, para cada una de las etapas, actividades y componentes del proceso, seguidamente se definieron las estrategias de mejora concernientes a la herramienta 5S para fortalecer los aspectos considerados débiles y, por último, se realizó una lista de chequeo facilitando el manejo y seguimiento de las mejoras 5S propuestas demostrando la importancia que tiene el Lean Manufacturing en el ámbito industrial. Metodológicamente el estudio maneja un tipo de investigación descriptiva utilizando un enfoque mixto, este recolecta, analiza y brinda datos cuantitativos y cualitativos; y maneja un método de análisis, y la recolección de información mediante fuentes primarias (cuestionario) y secundarias (investigaciones, prensa, revistas, etc.). Por último, se presentan los resultados obtenidos, entre los cuales están el diagnóstico realizado (respuestas del cuestionario y fotografías de etapas y procedimientos) al proceso, proponiendo estrategias de 5S y generando una lista de chequeo.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO ELABORADO POR: Oficina de Investigaciones REVISADO POR: soporte al sistema integrado de gestión APROBADO POR: Asesor de planeación FECHA APROBACION: INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN .............................. 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ........................................................ 13 1.2. JUSTIFICACIÓN ......................................................................................... 14 1.3. OBJETIVOS ................................................................................................ 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ..................................................................................... 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................................. 15 1.4. ESTADO DEL ARTE ................................................................................... 16 2. MARCO REFERENCIAL............................................................................. 20 2.1. MARCO TEÓRICO ...................................................................................... 20 2.1.1. PRINCIPIOS Y TÉCNICAS DEL LEAN MANUFACTURING ....................................... 20 2.1.2. LA MEJORA CONTINUA DE LA PRODUCTIVIDAD Y CALIDAD................................. 23 2.1.3. LÍNEAS DE PRODUCCIÓN DE ALIMENTO Y GOLOSINAS PARA MASCOTA. .............. 23 2.1.4. PROCESO DE EXTRUSIÓN EN LA ELABORACIÓN DE CONCENTRADOS ................. 26 2.2. MARCO LEGAL .......................................................................................... 29 2.2.1. ESTATUTO DE SEGURIDAD INDUSTRIAL RESOLUCIÓN N.02400 DE 1979. .......... 29 2.2.2. RESOLUCIÓN 61252 DE 2020 - INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO ........ 30 2.2.3. RESOLUCIÓN 1407 DE 2018 DE EMPAQUES Y ENVASES .................................. 30 2.2.4. MODELOS NORMATIVOS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD: LAS NORMAS ISO 9000 .... 31 2.3. MARCO HISTORICO .................................................................................. 32 2.4. MARCO CONCEPTUAL ............................................................................. 35 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION .............................................................. 38 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN ......................................................................... 38F-DC-125 PÁGINA 7 DE 80 VERSIÓN: 1.0 DOCENCIA INFORME FINAL DE TRABAJO DE GRADO EN MODALIDAD DE PROYECTO DE INVESTIGACIÓN, DESARROLLO TECNOLÓGICO, MONOGRAFÍA, EMPRENDIMIENTO Y SEMINARIO ELABORADO POR: Oficina de Investigaciones REVISADO POR: soporte al sistema integrado de gestión APROBADO POR: Asesor de planeación FECHA APROBACION: 3.2. ENFOQUE Y MÉTODO DE LA INVESTIGACIÓN ....................................... 38 3.3. POBLACIÓN Y MUESTRA ......................................................................... 38 3.4. INSTRUMENTO DE RECOLECCION DE INFORMACIÓN ......................... 39 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ............................................. 40 5. RESULTADOS............................................................................................ 44 5.1. DIAGNOSTICO DE LA SITUACIÓN ACTUAL Y EL ESTADO DEL PROCESO DE EXTRUSIÓN DE ITALCOL.............................................................................. 44 5.1.1. RESPUESTAS DEL CUESTIONARIO DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA .... 44 5.1.2. ETAPAS, ACTIVIDADES Y COMPONENTES DEL PROCESO DE EXTRUSIÓN ............ 52 5.2. ESTRATEGIAS HERRAMIENTAS 5S DE LEAN MANUFACTURING ....... 59 5.3. LISTA DE CHEQUEO PARA EL PROCESO EXTRUSIÓN EN ITALCOL ... 67 6. CONCLUSIONES........................................................................................ 71 7. RECOMENDACIONES ............................................................................... 72 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ........................................................... 73 9. APENDICES................................................................................................ 76 10. ANEXOS ..................................................................................................... 78es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectLean manufacturinges_ES
dc.subjectOptimizaciónes_ES
dc.subjectProceso de extrusiónes_ES
dc.subject5Ses_ES
dc.titlePropuesta de mejora en el proceso de extrusión por medio de herramientas de Lean manufacturing en la planta de procesamiento de Italcol en Girón.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderCopyright (CC.BY.NC.ND 2.5)es_ES
dc.date.emitido2022-10-11
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Producción Industriales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-09-28
dc.description.programaacademicoTecnología en Producción Industriales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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