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Empowerment e intención a la rotación en los restaurantes de comida rápida de la comuna 12 de la ciudad de Bucaramanga
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Cañas Afanador, Stephany | |
dc.contributor.author | Barajas Hernández, Luz Andrea | |
dc.contributor.other | García-Méndez, Sebastián | |
dc.date.accessioned | 2022-10-10T17:11:37Z | |
dc.date.available | 2022-10-10T17:11:37Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10440 | |
dc.description | Ingeniería | es_ES |
dc.description.abstract | El enfoque de los recursos humanos involucra procesos y acciones estratégicas que buscan mejorar las capacidades humanas como un componente esencial de las ventajas competitivas de cualquier entidad, apoyar, soportar y generar valor interno. Por tanto, en esta investigación se analizaron los niveles de empowerment e intención a la rotación en los restaurantes de comida rápida de la comuna 12 de la ciudad de Bucaramanga, a fin de proponer orientaciones competitivas. Metodológicamente, el proyecto contempla el tipo de investigación descriptiva con enfoque mixto (cualitativo - cuantitativo) y método analítico. Para la recolección de información se tienen en cuenta fuentes primarias de información, mediante la aplicación de los cuestionarios TIS-6 y UWES-17, aplicados a una muestra de 50 trabajadores al azar en los restaurantes de comida rápida de la comuna 12 de Bucaramanga y fuentes secundarias como textos, revistas, bases de datos, etc. Entre los resultados se destaca la descripción de los niveles de empowerment y el reconocimiento de la intención a la rotación en los restaurantes objeto de estudio y la propuesta de orientaciones competitivas para la mejora de los procesos del talento humano, en las que se consolidaron los parámetros estratégicos adecuados al mejoramiento de la comunicación interna de los restaurantes, que respondiesen a principios de potenciación de sus cualidades organizacionales con miras a un mejoramiento de procesos de talento humano, buscando disminuir la rotación laboral y aumentar los niveles de empowerment. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 10 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 13 1.3. OBJETIVOS 14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 14 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 1.4. ESTADO DEL ARTE 15 2. MARCO REFERENCIAL 18 2.1. MARCO TEÓRICO 18 2.1.1. JERARQUÍA DE NECESIDADES DE MASLOW. 18 2.1.2. EMPOWERMENT COMO ESTRATEGIA DE CRECIMIENTO DEL TALENTO HUMANO 20 2.1.3. LA ROTACIÓN DE PERSONAL 21 2.1.4. FUNDAMENTOS DEL CLIMA ORGANIZACIONAL 22 2.1.5. PRODUCTIVIDAD Y SU RELACIÓN CON LA SATISFACCIÓN LABORAL. 24 2.2. MALECO LEGAL 25 2.3. MARCO CONCEPTUAL 26 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 30 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 30 3.2. ENFOQUE Y MÉTODO DE LA INVESTIGACIÓN 30 3.3. POBLACIÓN Y MUESTRA 30 3.4. INSTRUMENTO DE RECOLECCION DE INFORMACIÓN 31 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 32 4.1. ETAPAS PARA EL DESARROLLO DEL PROYECTO 32 5. RESULTADOS 34 5.1. NIVELES DE EMPOWERMENT EN LOS RESTAURANTES DE COMIDA RÁPIDA DE LA COMUNA 12 DE LA CIUDAD DE BUCARAMANGA 34 5.1.1. RESPUESTAS DEL CUESTIONARIO UWES-17 - NIVELES DE EMPOWERMENT 34 5.1.2. ANÁLISIS DEL NIVEL DE EMPOWERMENT EN LOS RESTAURANTES 43 5.2. INTENCIÓN A LA ROTACIÓN EN RESTAURANTES DE COMIDA RÁPIDA DE LA COMUNA 12 DE LA CIUDAD DE BUCARAMANGA 44 5.2.1. RESPUESTAS DEL CUESTIONARIO TIS-6 – INTENCIÓN A ROTACIÓN LABORAL 45 5.2.2. ANÁLISIS DE LA INTENCIÓN A LA ROTACIÓN EN LOS RESTAURANTES 49 5.3. ORIENTACIONES COMPETITIVAS PARA EL MEJORAMIENTO DE LOS PROCESOS DE GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO 50 6. CONCLUSIONES 60 7. RECOMENDACIONES 62 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 63 9. APENDICES 66 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | UNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDER | es_ES |
dc.subject | Competitividad | es_ES |
dc.subject | Empowerment | es_ES |
dc.subject | Restaurante | es_ES |
dc.subject | Rotación laboral | es_ES |
dc.title | Empowerment e intención a la rotación en los restaurantes de comida rápida de la comuna 12 de la ciudad de Bucaramanga | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-10-10 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | TECNOLOGO EN PRODUCCIÓN INDUSTRIAL | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-09-19 | |
dc.description.programaacademico | TECNOLOGÍA EN PRODUCCIÓN INDUSTRIAL | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |