Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorGómez Corzo, Jose Agustín
dc.contributor.authorPrada Román, Jhoan Sebastián
dc.contributor.authorPrada Román, Juan Esteban
dc.contributor.otherRuiz Cadena, Silvia Marcela
dc.date.accessioned2022-10-10T16:02:06Z
dc.date.available2022-10-10T16:02:06Z
dc.identifier.citationRUIZ CADENA, SILVIA MARCELAes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10431
dc.descriptionAcuaponía, Producción animal.es_ES
dc.description.abstractLa acuaponía se deriva de una asociación terminológica acuicultura (o acuicultura) con la hidroponía. Para presentar los conceptos y métodos de este innovador sistema de producción en este estudio se explica la composición de sus fases como aspectos técnicos específicos. En primer lugar, se definirá la acuicultura como el cultivo de plantas y animales acuáticos en condiciones controladas, particularmente en relación con la industria de la “piscicultura”, en términos de productividad para el departamento de Santander, el cual evidencia un importante avance en la región en condiciones relativas que favorecen la producción de alimentos. Para lograr este proceso investigativo se optar por usar un método documental basado en recopilar información sustentada por la literatura contemporánea y completamente relevante a la temática aplicada. Como resultado destacable se tiene un compendio de recapitulaciones técnicas que permite comprender en mayor detalle como es el funcionamiento de este proceso productivo y como las diversas asociaciones gubernamentales del departamento pueden aprovecharse de estos recursos para promover la economía sustentable que aproveche cada fase productiva y mejorar las condiciones económicas de la región.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO.......................................................................................... 10 INTRODUCCIÓN...................................................................................................... 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ............................... 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .......................................................... 13 1.2. JUSTIFICACIÓN ............................................................................................ 14 1.3. OBJETIVOS ................................................................................................... 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ................................................................................ 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ...................................................................... 15 2. DISEÑO DE LA INVESTIGACION ................................................................ 16 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO .............................................. 18 3.1. PROMOCIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA CON PRODUCTOS ORGÁNICOS SALUDABLES EN LAS COMUNIDADES RURALES DE SANTANDER, IMPLEMENTADO POR SISTEMA ACUAPÓNICO EN LAS ÁREAS DE PRODUCCIÓN. ............................................... 18 3.1.1. ALCANCES DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA ..................................................... 18 3.1.2. PRECEDENTES DE LA ACUAPONÍA EN SANTANDER SOBRE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA ............................................................................................................... 21 3.2. CLASES DE CULTIVOS ACUÍCOLAS Y AGRÍCOLAS PRESENTES EN EL TERRITORIO SANTANDEREANO........................................................................................................ 25 3.2.1. RECONOCIMIENTO DE LA REGIÓN.................................................................... 25 3.2.2. PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN ACUAPONÍA EN BARRANCABERMEJA ......... 27 3.2.3. PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN PISCÍCOLA EN EL CARMEN DE CHUCURÍ.... 29 3.2.4. PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN PISCÍCOLA EN SAN VICENTE DE CHUCURÍ . 30 3.2.5. PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN PISCÍCOLA EN BAJO SIMACOTA................. 30 3.3. TÉCNICA DE ACUAPONÍA UNA NUEVA FORMA DE PRODUCIR ALIMENTOS DE MANERA SOSTENIBLE PARA MITIGAR DAÑOS AMBIENTALES EN ÁREAS DE PRODUCCIÓN A CAUSA DEL INDEBIDO USO DE AGROQUÍMICOS Y FERTILIZANTES NO ORGÁNICOS....................... 31 3.3.1. LA ACUICULTURA ........................................................................................... 31 3.3.2. TIPOS DE ACUICULTURA ................................................................................. 32 3.3.3. ETAPAS DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN EN LA ACUAPONÍA .............................. 34 3.3.4. CARACTERIZACIÓN DE LAS UNIDADES PRODUCTIVAS ....................................... 36 3.3.5. COMPONENTES DEL SISTEMA ACUAPÓNICO .................................................... 37 3.3.6. LOS SISTEMAS DE RECIRCULACIÓN EN ACUICULTURA Y SU TENDENCIA TECNOLÓGICA ............................................................................................................. 38 3.3.7. ACUAPONÍA, UN SISTEMA SUSTENTABLE QUE PRODUCE PECES ........................ 39 4. RESULTADOS............................................................................................... 41 5. CONCLUSIONES .......................................................................................... 46 6. RECOMENDACIONES .................................................................................. 48 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ............................................................. 49es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectAcuaponíaes_ES
dc.subjectacuiculturaes_ES
dc.subjecthidroponíaes_ES
dc.subjectcultivo de plantases_ES
dc.subjectanimales acuáticoses_ES
dc.subjectproducción de alimentoses_ES
dc.titleLA ACUAPONÍA COMO ALTERNATIVA EN LA PRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO DEL SECTOR AGROPECUARIO PARA UN MEJOR DESARROLLO SOSTENIBLE EN EL DEPARTAMENTO DE SANTANDERes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderN/Aes_ES
dc.date.emitido2022-10-07
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en gestión agroindustriales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-09-30
dc.description.programaacademicoTecnología en Gestión Agroindustriales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem