Mostrar el registro sencillo del ítem
LA ACUAPONÍA COMO ALTERNATIVA EN LA PRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO DEL SECTOR AGROPECUARIO PARA UN MEJOR DESARROLLO SOSTENIBLE EN EL DEPARTAMENTO DE SANTANDER
dc.rights.license | restringido | es_ES |
dc.contributor.advisor | Gómez Corzo, Jose Agustín | |
dc.contributor.author | Prada Román, Jhoan Sebastián | |
dc.contributor.author | Prada Román, Juan Esteban | |
dc.contributor.other | Ruiz Cadena, Silvia Marcela | |
dc.date.accessioned | 2022-10-10T16:02:06Z | |
dc.date.available | 2022-10-10T16:02:06Z | |
dc.identifier.citation | RUIZ CADENA, SILVIA MARCELA | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10431 | |
dc.description | Acuaponía, Producción animal. | es_ES |
dc.description.abstract | La acuaponía se deriva de una asociación terminológica acuicultura (o acuicultura) con la hidroponía. Para presentar los conceptos y métodos de este innovador sistema de producción en este estudio se explica la composición de sus fases como aspectos técnicos específicos. En primer lugar, se definirá la acuicultura como el cultivo de plantas y animales acuáticos en condiciones controladas, particularmente en relación con la industria de la “piscicultura”, en términos de productividad para el departamento de Santander, el cual evidencia un importante avance en la región en condiciones relativas que favorecen la producción de alimentos. Para lograr este proceso investigativo se optar por usar un método documental basado en recopilar información sustentada por la literatura contemporánea y completamente relevante a la temática aplicada. Como resultado destacable se tiene un compendio de recapitulaciones técnicas que permite comprender en mayor detalle como es el funcionamiento de este proceso productivo y como las diversas asociaciones gubernamentales del departamento pueden aprovecharse de estos recursos para promover la economía sustentable que aproveche cada fase productiva y mejorar las condiciones económicas de la región. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO.......................................................................................... 10 INTRODUCCIÓN...................................................................................................... 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ............................... 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .......................................................... 13 1.2. JUSTIFICACIÓN ............................................................................................ 14 1.3. OBJETIVOS ................................................................................................... 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ................................................................................ 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ...................................................................... 15 2. DISEÑO DE LA INVESTIGACION ................................................................ 16 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO .............................................. 18 3.1. PROMOCIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA CON PRODUCTOS ORGÁNICOS SALUDABLES EN LAS COMUNIDADES RURALES DE SANTANDER, IMPLEMENTADO POR SISTEMA ACUAPÓNICO EN LAS ÁREAS DE PRODUCCIÓN. ............................................... 18 3.1.1. ALCANCES DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA ..................................................... 18 3.1.2. PRECEDENTES DE LA ACUAPONÍA EN SANTANDER SOBRE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA ............................................................................................................... 21 3.2. CLASES DE CULTIVOS ACUÍCOLAS Y AGRÍCOLAS PRESENTES EN EL TERRITORIO SANTANDEREANO........................................................................................................ 25 3.2.1. RECONOCIMIENTO DE LA REGIÓN.................................................................... 25 3.2.2. PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN ACUAPONÍA EN BARRANCABERMEJA ......... 27 3.2.3. PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN PISCÍCOLA EN EL CARMEN DE CHUCURÍ.... 29 3.2.4. PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN PISCÍCOLA EN SAN VICENTE DE CHUCURÍ . 30 3.2.5. PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN PISCÍCOLA EN BAJO SIMACOTA................. 30 3.3. TÉCNICA DE ACUAPONÍA UNA NUEVA FORMA DE PRODUCIR ALIMENTOS DE MANERA SOSTENIBLE PARA MITIGAR DAÑOS AMBIENTALES EN ÁREAS DE PRODUCCIÓN A CAUSA DEL INDEBIDO USO DE AGROQUÍMICOS Y FERTILIZANTES NO ORGÁNICOS....................... 31 3.3.1. LA ACUICULTURA ........................................................................................... 31 3.3.2. TIPOS DE ACUICULTURA ................................................................................. 32 3.3.3. ETAPAS DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN EN LA ACUAPONÍA .............................. 34 3.3.4. CARACTERIZACIÓN DE LAS UNIDADES PRODUCTIVAS ....................................... 36 3.3.5. COMPONENTES DEL SISTEMA ACUAPÓNICO .................................................... 37 3.3.6. LOS SISTEMAS DE RECIRCULACIÓN EN ACUICULTURA Y SU TENDENCIA TECNOLÓGICA ............................................................................................................. 38 3.3.7. ACUAPONÍA, UN SISTEMA SUSTENTABLE QUE PRODUCE PECES ........................ 39 4. RESULTADOS............................................................................................... 41 5. CONCLUSIONES .......................................................................................... 46 6. RECOMENDACIONES .................................................................................. 48 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ............................................................. 49 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | Acuaponía | es_ES |
dc.subject | acuicultura | es_ES |
dc.subject | hidroponía | es_ES |
dc.subject | cultivo de plantas | es_ES |
dc.subject | animales acuáticos | es_ES |
dc.subject | producción de alimentos | es_ES |
dc.title | LA ACUAPONÍA COMO ALTERNATIVA EN LA PRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO DEL SECTOR AGROPECUARIO PARA UN MEJOR DESARROLLO SOSTENIBLE EN EL DEPARTAMENTO DE SANTANDER | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | N/A | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-10-07 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en gestión agroindustrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-09-30 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Gestión Agroindustrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación