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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorRamírez Rincón, María Alexandra
dc.contributor.authorManrique Ciro, Jorge
dc.contributor.otherHernández Contreras, Carolina
dc.date.accessioned2022-10-10T15:43:15Z
dc.date.available2022-10-10T15:43:15Z
dc.identifier.citationIMPACTOS AMBIENTALES PRESENTES EN LOS CULTIVOS DE PALMAes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10427
dc.descriptionESTRATEGIAS PARA LA MEJORA EN LOS PROCESOS, MINIMIZAR LOS IMPACTOS AMBIENTALES, CULTIVOS DE PALMA DE ACEITEes_ES
dc.description.abstractColombia a nivel mundial se posiciona en el cuarto lugar entre los mayores productores de aceite de palma con una cifra que supera el millón de toneladas extraídas anualmente. El cultivo de palma de aceite se encuentra presente en cuatro zonas del país (Norte, Oriental, Central y Suroccidental), incluyendo 122 municipios en 19 departamentos con una totalidad de 512.076 hectáreas sembradas, ubicando al sector palmicultor como una de las actividades agrícolas con mayo economía a nivel nacional. (Gomez & Ospina, 2016). El departamento del Cesar se localiza en las zonas norte y centro del país como una de las mayores de aceite de palma en el país con un total de producción de aceite de palma que supera las 100.000 toneladas por año. La palma aceitera como cualquier otro cultivo a agronómico está sujeto a la presencia de plagas y enfermedades en cualquier época del año; es por esta razón que las áreas sanitarias cobra mayor importancia en este cultivo, ya que debido a la falta de estos controles se puede tener ciertas circunstancias en el futuro sobre todo en la producción. (Cardena, 2012). Este proyecto se realizó para la respectiva evaluación de los impactos ambientales presentes en las actividades de control y tratamientos de enfermedades que se encuentran presentes en la plantación de la zona sur de Indupalma Ltda. Para realizar un respectivo control de estas enfermedades es importante el uso de agroquímicos o productos químicos que son alteraciones de las características fisicoquímicas del suelo y agua generando toxicidad por largos periodos de tiempo, ya que en su gran mayoría sus compuestos no son biodegradables. Para realizar un respectivo control de estas diferentes actividades se realiza una respectiva evaluación de impactos con sus respectivas fichas de control de estas actividades para lograr la mitigación de los impactos ocasionados por las actividades de tratamientos de enfermedades. La evaluación de los impactos ambientales es una herramienta que nos permite establecer aquellos impactos ambientales críticos en las diferentes actividades que se realizan a diario en las empresas, dentro de las actividades que generan mayor afectación es el uso de los plaguicidas en los cultivos de palma de aceite para el respectivo control de enfermedades todo esto debido a sus niveles de toxicidad que afectan los diferentes recursos y en el mayor de los casos afectando la salud de los trabajadores.es_ES
dc.description.sponsorshipUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 10 1. IDENTIFICACIÓN DE LA EMPRESA O COMUNIDAD 12 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 2.1. Descripción de la Problemática 13 2.2. Justificación de la Práctica 15 2.3. Objetivos 17 2.3.1 Objetivo General 17 2.3.2 Objetivos Específicos 17 2.4 Antecedentes de la Empresa 17 3 MARCO REFERENCIAL 18 3.1. Marco teórico 18 3.2. Marco conceptual 21 3.4. Marco geográfico 22 3.5. Marco legal 24 4 DESARROLLO DE LA PRÁCTICA 26 4.3. Actividades realizadas en los procesos 28 4.3.1. Dosificación de agroquímicos para la elaboración de tratamientos 28 4.3.2. Monitoreo y censo de enfermedades 29 4.3.3. Tratamientos de las palmas afectadas por la enfermedad 29 4.4. Acciones que causan impactos ambientales sobre los diferentes recursos naturales 30 5 RESULTADOS 31 5.1. Prácticas agrícolas en los tratamientos de enfermedades 31 5.1.1. Monitoreo y censo de enfermedades 31 5.1.2. Tratamiento de enfermedades 34 5.2. Uso y manejo de plaguicidas 37 5.2.1. Disposición de los residuos peligrosos 40 5.3. Descripción de los impactos ambientales generados por una matriz de impactos ambientales 42 5.3.1. Evaluación de impactos ambientales. 46 5.4. Fichas de manejo de impactos ambientales. 47 5.5. Procedimiento operativo estándar en tratamiento de enfermedades y erradicación de cultivos 52 5.5.2. Definiciones 53 5.5.3. Descripción de actividades 54 5.5.3.1. Tratamiento de enfermedades 54 5.3.3.2. Erradicación de palmas 57 5.3.4. Responsabilidad de SST, Gestión Ambiental, Agronómico y Trabajador 58 5.3.5. Equipos requeridos, condiciones ambientales y SST 59 6. CONCLUSIONES 62 7. RECOMENDACIONES 63 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 64 9. ANEXOS 65es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectESTRATEGIAS PARA LA MEJORA EN LOS PROCESOS, MINIMIZAR LOS IMPACTOS AMBIENTALES, CULTIVOS DE PALMA DE ACEITEes_ES
dc.titleFORMULACIÓN DE ESTRATEGIAS PARA LA MEJORA EN LOS PROCESOS DE TRATAMIENTOS DE ENFERMEDADES Y MINIMIZAR LOS IMPACTOS AMBIENTALES PRESENTES EN LOS CULTIVOS DE PALMA DE ACEITE DE LA EMPRESA CERESAGRO SASes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderUnidades Tecnologicas de Santanderes_ES
dc.date.emitido2022-10-07
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadpracticaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniera Ambientales_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-10-05
dc.description.programaacademicoIngeniería Ambientales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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  • Práctica
    Trabajos de Grado en modalidad práctica empresarial, social o comunitaria

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