FORMULACIÓN DE ESTRATEGIAS PARA LA MEJORA EN LOS PROCESOS DE TRATAMIENTOS DE ENFERMEDADES Y MINIMIZAR LOS IMPACTOS AMBIENTALES PRESENTES EN LOS CULTIVOS DE PALMA DE ACEITE DE LA EMPRESA CERESAGRO SAS
Citación en APA
IMPACTOS AMBIENTALES PRESENTES EN LOS CULTIVOS DE PALMA
Autor
Manrique Ciro, Jorge
Director
Hernández Contreras, Carolina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
ESTRATEGIAS PARA LA MEJORA EN LOS PROCESOS, MINIMIZAR LOS IMPACTOS AMBIENTALES, CULTIVOS DE PALMA DE ACEITE
Resumen
Colombia a nivel mundial se posiciona en el cuarto lugar entre los mayores productores de aceite de palma con una cifra que supera el millón de toneladas extraídas anualmente. El cultivo de palma de aceite se encuentra presente en cuatro zonas del país (Norte, Oriental, Central y Suroccidental), incluyendo 122 municipios en 19 departamentos con una totalidad de 512.076 hectáreas sembradas, ubicando al sector palmicultor como una de las actividades agrícolas con mayo economía a nivel nacional. (Gomez & Ospina, 2016). El departamento del Cesar se localiza en las zonas norte y centro del país como una de las mayores de aceite de palma en el país con un total de producción de aceite de palma que supera las 100.000 toneladas por año. La palma aceitera como cualquier otro cultivo a agronómico está sujeto a la presencia de plagas y enfermedades en cualquier época del año; es por esta razón que las áreas sanitarias cobra mayor importancia en este cultivo, ya que debido a la falta de estos controles se puede tener ciertas circunstancias en el futuro sobre todo en la producción. (Cardena, 2012).
Este proyecto se realizó para la respectiva evaluación de los impactos ambientales presentes en las actividades de control y tratamientos de enfermedades que se encuentran presentes en la plantación de la zona sur de Indupalma Ltda. Para realizar un respectivo control de estas enfermedades es importante el uso de agroquímicos o productos químicos que son alteraciones de las características fisicoquímicas del suelo y agua generando toxicidad por largos periodos de tiempo, ya que en su gran mayoría sus compuestos no son biodegradables. Para realizar un respectivo control de estas diferentes actividades se realiza una respectiva evaluación de impactos con sus respectivas fichas de control de estas actividades para lograr la mitigación de los impactos ocasionados por las actividades de tratamientos de enfermedades.
La evaluación de los impactos ambientales es una herramienta que nos permite establecer aquellos impactos ambientales críticos en las diferentes actividades que se realizan a diario en las empresas, dentro de las actividades que generan mayor afectación es el uso de los plaguicidas en los cultivos de palma de aceite para el respectivo control de enfermedades todo esto debido a sus niveles de toxicidad que afectan los diferentes recursos y en el mayor de los casos afectando la salud de los trabajadores.
Materia
ESTRATEGIAS PARA LA MEJORA EN LOS PROCESOS, MINIMIZAR LOS IMPACTOS AMBIENTALES, CULTIVOS DE PALMA DE ACEITE
Colecciones
Vista previa
- Nombre:
- F-DC-128.pdf
- Nombre:
- F-GC-01.pdf
- Nombre:
- JORGE MANRIQUE TURNITIN.pdf
Vista previa no disponible