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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorGUERRA, LELIS CONSUELO
dc.contributor.authorFERREIRA PAREDES, MAYRA ALEJANDRA
dc.contributor.authorMARTÍNEZ ORTIZ, GABRIELA
dc.contributor.authorMORA AGREDO, NATALY JULIETH
dc.contributor.otherLOPEZ CARVAJAL, ALVARO
dc.coverage.spatialEMPRESAS DE CALZADOes_ES
dc.date.accessioned2022-10-07T20:04:30Z
dc.date.available2022-10-07T20:04:30Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10408
dc.descriptionCONTROL INTERNOes_ES
dc.description.abstractSe sabe que la ciudad de Bucaramanga es especialista en la elaboración de calzado, esto quiere decir que es una de las actividades destacadas y en la cual más labora el pueblo santandereano. Sin embargo, el avance de la tecnología en diferentes softwares, registros contables, procesos administrativos y otras técnicas empleadas, no ha sido el punto fuerte de esta industria y es necesario e indispensable para toda organización que esté actualizada en estos temas para así tener un correcto rendimiento y eficiencia en todo su ciclo productivo. En el desarrollo de este proyecto de investigación, se evidencia, en primer lugar todo el marco tanto legal como conceptual presente en el ciclo productivo y dirigido específicamente a las fábricas de calzado, por otro lado se plantean encuestas aplicadas al sector del calzado, con el fin de proporcionarnos información actualizada de cómo llevan sus operaciones cotidianas en dichas empresas, y así determinar debilidades y fortalezas con el fin de reafirmar la importancia de un diseño de control interno para salvaguardar los activos y mantener un control en la producción, partiendo como objetivo principal el de Diseñar un sistema de control interno basado en los procesos productivos con el fin de mitigar las diversas falencias presentadas en el área de producción de las empresas de calzado de la ciudad de Bucaramanga, Santander. El resultado de esta investigación no es solo afianzar en conocimiento sobre los controles internos, sino recalcar la importancia que tienen y así proponer los elementos determinados mediante el plan de organización para la obtención del diseño del sistema de control interno.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2 JUSTIFICACIÓN 14 1.3 OBJETIVOS 15 1.3.1 OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 1.4 ESTADO DEL ARTE 15 2. MARCO REFERENCIAL 17 2.1 MARCO TEORICO 17 2.1.1 SISTEMA DE CONTROL INTERNO 17 2.2 MARCO LEGAL 18 2.3 MARCO CONCEPTUAL 19 2.3.1 CONTROL INTERNO 19 2.3.1.1 DEFICINICÓN 19 2.3.1.2 OBJETIVOS 19 2.3.1.3 PRINCIPIOS 20 2.3.1.4 COMPONENTES 20 2.3.1.4.1 ENTORNO DE CONTROL 21 2.3.1.4.2 EVALUACIÓN DE RIESGO 21 2.3.1.4.3 ACTIVIDADES DE CONTROL 22 2.3.1.4.4 INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN 22 2.3.1.4.5 SUPERVICIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO 23 2.3.1.5 PRINCIPIOS DEL CONTROL INTERNO 24 2.3.2 COSTOS DE PRODUCCIÓN 25 2.3.2.1 DEFICINICIÓN 25 2.3.2.2 CLAFISIFCACIÓN 25 2.3.2.2.1 COSTOS FIJOS 25 2.3.2.2.2 COSTOS VARIABLES 25 2.3.2.2.3 COSTO TOTAL 25 2.3.2.2.4 COSTO MARGINAL 26 2.3.2.2.5 COSTOS DIRECTOS 26 2.3.2.2.6 COSTOS INDIRECTOS 26 2.3.3 SISTEMA DE COSTEO 26 2.3.3.1 DEFINICIÓN 26 2.3.3.2 CLASIFICACIÓN 26 2.3.3.2.1 SISTEMA DE COSTEO POR ORDENES DE PRODUCCIÓN 26 2.3.4 MATRIZ DOFA 27 2.3.4.1 DEFINICIÓN 27 2.3.4.2 ANÁLISIS DOFA 28 2.3.5 PRODUCCIÓN DE CALZADO 28 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 30 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 30 3.2 ENFOQUE Y MÉTODO DE LA INVESTIGACIÓN 30 3.3 POBLACIÓN Y MUESTRA 31 3.4 INSTRUMENTO DE RECOLECIÓN DE INFORMACIÓN 32 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 33 4.1 ÁREA DE ESTUDIO 33 4.2 DISEÑO DE ENCUESTA Y APLICACIÓN 33 4.3 ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN 34 4.4 DISEÑO DEL S.C.I 35 5. RESULTADOS 36 5.1 DETERMINAR LAS DIFICULTADES EN EL ÁREA DE PRODUCCIÓN MEDIANTE ENCUESTAS A LOS TRABAJADORES PARA LA IDENTIFICACIÓN DE LOS FACTORES CRÍTICOS EN LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN DEL CALZADO 36 5.2 ANALIZAR LA INFORMACIÓN OBTENIDA CON EL FIN DE ESTABLECER LOS PARÁMETROS PARA EL SISTEMA DE CONTROL INTERNO 45 5.3 PROPONER LOS ELEMENTOS DETERMINADOS MEDIANTE EL PLAN DE ORGANIZACIÓN PARA LA OBTENCIÓN DEL DISEÑO DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO 48 5.3.1 ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL 48 5.3.1.1 ORGANIGRAMA 48 5.3.2 PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN 49 5.3.2.1 ESTABLECER OBJETIVOS 50 5.3.2.1.1 ESTRÁTEGICOS 50 5.3.2.1.2 OPERACIONALES 50 5.3.2.2 ELABORACIÓN DE INFORMACIÓN 50 5.3.2.3 DEFINICIÓN DE RESPONSABILIDADES 50 5.3.2.3.1 MANUAL DE FUNCIONES ÁREA DE PRODUCCIÓN 50 5.3.2.4 PROGRAMA DE MOTIVACIÓN A LOS EMPLEADOS 63 5.3.2.4.1 DEFINICIÓN 63 5.3.2.4.2 ETAPAS PARA LA ELABORACIÓN DEL PROGRAMA 64 5.3.2.5 PROGRAMA DE SALUD OCUPASIONAL Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO 65 5.3.2.5.1 DEFINICIÓN 65 5.3.2.6 PLAN DE MANTENIMIENTO PREVEMTIVO PARA LA MAQUINARIA 67 5.3.2.6.1 DEFINICIÓN 67 5.3.2.6.2 MAQUINARIA INVOLUCRADA ÁREA DE PRODUCCIÓN DEL CALZADO 67 5.3.2.6.3 PLAN DE MANTENIMIENTO 67 5.3.2.7 PRESUPUESTO COSTOS DE PRODUCCIÓN 69 5.3.2.7.1 ELEMENTOS DEL COSTO 70 5.4.2.7.2 FLUJO DE COSTOS DE PRODUCCIÓN 72 6. CONCLUSIONES 77 7. RECOMENDACIONES 78 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 79es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherN/Aes_ES
dc.subjectCONTROL INTERNO, COSTOS DE PRODUCCIÓN, FUNCIONES, DISEÑOes_ES
dc.titleDISEÑO DE UN SISTEMA DE CONTROL INTERNO PARA EL ÁREA DE COSTOS EN LAS EMPRESAS DE CALZADO DE LA CIUDAD DE BUCARAMANGA, EN EL AÑO 2022es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5)es_ES
dc.date.emitido2022-10-05
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTECNOLOGO CONTABILIDAD FINANCIERAes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-10-05
dc.description.programaacademicoTECNOLOGIA CONTABILIDAD FINANCIERAes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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