Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorOvalle, Sonia Milena
dc.contributor.authorABRIL PÉREZ, GERALDINE ZULAY
dc.contributor.otherDelgado Gómez, Erika Tatiana
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2022-10-07T14:23:12Z
dc.date.available2022-10-07T14:23:12Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.issnN/A
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10391
dc.descriptionEmprendimiento Ingeniería Industriales_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo tiene el objetivo principal de evaluar la viabilidad de una empresa productora y comercializadora de crema dental para perros en Bucaramanga, a través de los estudios que comprenden y definen un plan de negocio. En el estudio de mercado se establece el mercado potencial, la oferta y la demanda con la ayuda de un modelo de las cinco fuerzas de Porter; y con el estudio técnico se establece el proceso de producción, la capacidad de operación, localización, control de calidad, insumos y recursos humanos y físicos. La empresa estará ubicada en la ciudad de Bucaramanga en el barrio Real de minas que cuenta con un buen canon de arrendamiento y movilización. Para llevar a cabo este emprendimiento se desarrolla un plan de negocios que permita demostrar la viabilidad existente en la creación de una empresa que busca la transformación y comercialización de su producto con el fin de satisfacer las expectativas de las personas como de sus mascotas. Tanto como las técnicas de investigación como el instrumento de recolección de información fue la encuesta, por medio de la cual se analizó el estudio de mercado. Con los resultados se logra determinar, que desde los estudios de mercado, técnico, administrativo y financiero resulta viable por tener una demanda y en los indicadores financieros como en la TIR es mayor a la TMRR y el VPN es positivoes_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 16 INTRODUCCIÓN 17 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 18 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 18 1.2 JUSTIFICACIÓN 19 1.3 OBJETIVOS 19 1.3.1 OBJETIVO GENERAL 19 1.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 20 2. MARCO REFERENCIAL 21 2.1 MARCO CONTEXTUAL 21 2.2 MARCO TEÓRICO 23 2.2.1 PLAN DE NEGOCIOS 23 2.2.2 ESTRUCTURA DE UN PLAN DE NEGOCIO 23 2.2.2.1 Análisis de Mercado 23 2.2.2.2 Análisis Técnico 24 2.2.2.3 Análisis Administrativo 24 2.2.2.4 Análisis Financiero 24 2.3 MARCO CONCEPTUAL 25 2.4 MARCO LEGAL 27 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 29 3.1 TIPO Y DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 29 3.2 MÉTODO DE INVESTIGACIÓN 29 3.3 FUENTES DE INFORMACIÓN 29 3.4 POBLACIÓN 30 3.5 FICHA TÉCNICA 32 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 34 4.1 ESTUDIO DE MERCADOS 34 4.1.1 DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO O SERVICIO 34 4.1.1.1 Descripción, usos y especificaciones del producto 34 4.1.2 INVESTIGACIÓN DE MERCADOS 34 4.1.2.1 La Demanda 34 4.1.2.1.1 Descripción del problema de investigación de mercados. 34 4.1.2.1.2 Ficha Técnica 36 4.1.2.2 Tabulación, presentación y análisis de resultados. 40 4.1.2.3 Estimación de la demanda 41 4.1.2.4 Proyección de la demanda 42 4.1.3 OFERTA O COMPETENCIA 42 4.1.3.1 Análisis de las cinco fuerzas de Porter 42 4.1.3.2 Ficha técnica. 42 4.1.3.3 Tabulación y presentación de resultados de la oferta 45 4.1.4 DEMANDA POTENCIAL INSATISFECHA 46 4.1.5 PUBLICIDAD Y PROMOCIÓN 46 4.1.5.1 Logotipo 46 4.1.5.2 Slogan 48 4.1.5.3 Presupuesto de publicidad y promoción 48 4.1.5.3.1 De operación 48 4.2 ESTUDIO TÉCNICO 48 4.2.1 TAMAÑO DEL PROYECTO 48 4.2.1.1 Descripción del tamaño del proyecto. 49 4.2.1.2 Capacidad del proyecto. 49 4.2.1.2.1 Capacidad total diseñada por línea de producto o servicio. 49 4.2.1.2.2 Capacidad instalada. 50 4.2.1.2.3 Capacitad utilizada y proyectada. 50 4.2.2 LOCALIZACIÓN 50 4.2.2.1 Micro localización 51 4.2.3 INGENIERÍA DEL PROYECTO 52 4.2.3.1 Descripción técnica del proceso. 53 4.2.3.2 Diagrama de operación, proceso y procedimiento 53 4.2.3.3 Control de calidad. 54 4.2.3.4 Recursos. 55 4.2.3.4.1 Recurso humano. 55 4.2.3.4.2 Recurso físico. 55 4.2.3.4.3 Recurso de insumos 56 4.2.3.5 Distribución de planta 56 4.3 ESTUDIO ADMINISTRATIVO 57 4.3.1 PLANEACIÓN ESTRATÉGICA Y DEL RECURSO HUMANO 57 4.3.1.1 Definición de misión, visión y valores 57 4.3.1.2 Estructura organizacional 58 4.3.2 PERSONAL ADMINISTRATIVO CLAVE Y SUS RESPONSABILIDADES 59 4.4 ESTUDIO FINANCIERO 61 4.4.1 PRESUPUESTO 61 4.4.1.1 Plan de Inversión 61 4.4.1.2 Financiamiento 61 4.4.1.3 Capital de Trabajo 62 4.4.1.4 Depreciación y Amortización 62 4.4.2 PROGRAMA DE PRODUCCIÓN Y VENTAS 62 4.4.2.1 Presupuesto de Gastos 62 4.4.2.2 Gastos Directos 62 4.4.2.3 Gastos Indirectos 63 4.4.2.4 Publicidad 63 4.4.3 PLANEACIÓN FINANCIERA 63 4.4.3.1 Flujo de Caja Proyectado 64 4.4.3.2 Estado de Pérdidas y Ganancias 64 4.4.3.3 Balance General 64 5. RESULTADOS 65 5.1 ESTUDIO DE MERCADOS 65 5.1.1 DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO O SERVICIO 65 5.1.1.1 Descripción, usos y especificaciones del producto 65 5.1.2 INVESTIGACIÓN DE MERCADOS 66 5.1.2.2 Tabulación, presentación y análisis de resultados. 66 5.1.2.3 Estimación de la demanda 76 5.1.3 OFERTA O COMPETENCIA 78 5.1.3.1 Análisis de las cinco fuerzas de Porter 78 5.1.3.3 Tabulación y presentación de resultados de la oferta 80 5.1.4 DEMANDA POTENCIAL INSATISFECHA 92 5.1.5 PUBLICIDAD Y PROMOCIÓN 93 5.1.5.2.1 De operación 93 5.2 ESTUDIO TÉCNICO 93 5.2.1 TAMAÑO DEL PROYECTO 93 5.2.1.3 Capacidad del proyecto. 93 5.2.1.3.1 Capacidad total diseñada por línea de producto o servicio. 93 5.2.1.3.2 Capacidad instalada. 94 5.2.1.3.3 Capacitad utilizada y proyectada. 95 5.2.2 LOCALIZACIÓN 96 5.2.2.1 Micro localización 96 5.2.3 INGENIERÍA DEL PROYECTO 97 5.2.3.3 Diagrama de operación, proceso y procedimiento 97 5.2.3.5 Recursos. 100 5.2.3.5.1 Recurso humano. 100 5.2.3.5.2 Recurso físico. 101 5.2.3.5.3 Recurso de insumos 105 5.2.3.6 Distribución de planta 106 5.3 ESTUDIO ADMINISTRATIVO 108 5.3.1 PLANEACIÓN ESTRATÉGICA Y DEL RECURSO HUMANO 108 5.3.1.1 Definición de misión, visión y valores 108 5.3.1.1.1 Misión 108 5.3.1.1.2 Visión 108 5.3.1.1.3 Valores corporativos 108 5.3.1.2 Estructura organizacional 109 5.4 ESTUDIO FINANCIERO 110 5.4.1 PRESUPUESTO 110 5.4.1.1 Plan de Inversión 110 5.4.1.2 Financiamiento 111 5.4.1.3 Capital de Trabajo 112 5.4.1.4 Depreciación y Amortización 113 5.4.2 PROGRAMA DE PRODUCCIÓN Y VENTAS 114 5.4.2.1 Presupuesto de Gastos 114 5.4.2.2 Gastos Directos 114 5.4.2.3 Gastos Indirectos 115 5.4.2.4 Publicidad 117 5.4.3 PLANEACIÓN FINANCIERA 118 5.4.3.1 Flujo de Caja Proyectado 118 5.4.3.2 Estado de Pérdidas y Ganancias 119 5.4.3.3 Balance General 120 6. CONCLUSIONES 122 7. RECOMENDACIONES 124 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 125 9. APENDICES 127 10. ANEXOS 128 ANEXO A 128 ANEXO B 131es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectplan de negocioes_ES
dc.subjectcomercializaciónes_ES
dc.subjectmercado potenciales_ES
dc.subjectcrema dentales_ES
dc.subjectmascotases_ES
dc.titlePLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE CREMA DENTAL PARA PERROS EN BUCARAMANGAes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderCopyright (CC.BY.NC.ND 2.5)es_ES
dc.date.emitido2022-09-19
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Producción Industriales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-09-19
dc.description.programaacademicoTecnología en Producción Industriales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem