Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorGutierrez Lozano, Cristhiam Jesid
dc.contributor.authorOSPINO SÁNCHEZ, MANUEL
dc.contributor.otherMarin Alfonso, Jeison
dc.date.accessioned2022-09-19T19:50:46Z
dc.date.available2022-09-19T19:50:46Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10252
dc.description.abstractEl territorio Colombia comprende una extensión de tierras fértiles donde muchas variedades de alimentos y especies vegetales pueden ser cultivados durante el año gracias a los suelos, climas y posición geográfica. El departamento de Santander es uno de los grandes productores de cítricos en el país que cada día gana mayor terreno, sin embargo, las técnicas existentes en materia de agricultura son bastante precarias debido a la poca capacitación, inversión y carencia de tecnología. Las actividades al desarrollarse de forma artesanal y rudimentaria por los campesinos no logran la efectividad de los procesos lo que genera una desventaja clara si lo que se desea es competir en el mercado. Las técnicas implementadas en la agricultura de precisión permiten que los procesos de optimicen y la calidad se certifique, alternativas como el uso de sensores remotos para el procesamiento de imágenes espectrales permiten tener una relación clara sobre el comportamiento del cultivo, su ambiente y suelo, dependiendo de cuál sea el objetivo. En este proyecto se hace una revisión bibliográfica acerca de las principales aplicaciones del uso de imágenes espectrales a través de sensores remotos en diversos cultivos con un enfoque en los frutos cítricos, lo anterior busca identificar técnicas empleadas para futuras adaptaciones en el sector agrícola de Santander y en campos investigativos de las Unidades Tecnológicas de Santander – UTS en conjunto con la Universidad Industrial de Santander – UIS.es_ES
dc.description.sponsorshipUnidades Tecnológicos de Santanderes_ES
dc.description.tableofcontents1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ..................................................... 7 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ........................................................................... 7 Contextualización ....................................................................................................... 7 Pregunta problematizadora. ...................................................................................... 8 JUSTIFICACIÓN ............................................................................................................... 8 OBJETIVOS ....................................................................................................................... 9 1.3.1 OBJETIVO GENERAL .............................................................................................. 9 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ....................................................................................... 9 MARCO REFERENCIAL ............................................................................................... 10 Marco Contextual ...................................................................................................... 10 Marco Legal ............................................................................................................... 11 2. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN ...................................................................................... 13 METODOLOGÍA ............................................................................................................. 13 2.1.1.Revisión Sistemática .................................................................................................... 13 2.1.2. Filtro de documentos y criterios de selección ......................................................... 14 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO .................................................................... 15 FUENTES BIBLIOGRÁFICAS CONSULTADAS ....................................................... 15 GENERALIDADES DE LAS FRUTAS ......................................................................... 20 FRUTOS CÍTRICOS ...................................................................................................... 24 4. DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD DEL FRUTO .......................................................... 31 5. SENSORES DE IMÁGENES DE ALTA RESOLUCIÓN .................................................. 32 6. INVESTIGACIONES SOBRE APLICACIÓN DE IMÁGENES ESPECTRALES EN AGRICULTURA DE PRECISIÓN ............................................................................................ 39 7. INVESTIGACIONES DESARROLLADAS EN COLOMBIA ............................................. 49 8. RESULTADOS Y DISCUSIONES ....................................................................................... 53 9. CONCLUSIONES .................................................................................................................. 54es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectImagen, Espectro, Imagen espectral, multiespectral, sensor, agricultura de precisión.es_ES
dc.titleESTADO DEL ARTE EN EL USO DE IMÁGENES ESPECTRALES PARA LA EXTRACCIÓN DE CARACTERÍSTICAS Y ATRIBUTOS DISCRIMINANTES DE FRUTOS CITRICOSes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2022-09
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnologo Electronico Industriales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-09-16
dc.description.programaacademicoIngenieria Electronicaes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem