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Propuesta de mejora al proceso de atención al cliente del área administrativa del "Colegio Técnico Microempresarial el Carmen” del Municipio de Floridablanca mediante la aplicación de la metodología Lean Six Sigma
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | García Mendez, Sebastian | |
dc.contributor.author | Villamizar Valbuena, Lisbeth Johanna | |
dc.contributor.other | Ramírez León, Zulay Yesenia | |
dc.coverage.spatial | Local | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-09-14T23:07:20Z | |
dc.date.available | 2022-09-14T23:07:20Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10201 | |
dc.description | Ingeniería industrial | es_ES |
dc.description.abstract | La tendencia de los nuevos modelos económicos, ha generado la necesidad de lograr la excelencia en los procesos a través de metodologías ampliamente reconocidas. Estudios revelan que Lean Six Sigma ha transformado algunas de las empresas más exitosas del mundo como es el caso de Motorola y General Electric. A través de esta filosofía se activa un enfoque que apunta al cumplimiento del objetivo de cambiar la cultura de una empresa, involucrando a todos en la empresa, no solo a los líderes de calidad (Mehrotra, 2022). Es así como a través del diseño de una propuesta de mejora apoyada en los lineamentos de Six Sigma se busca contribuir en la mejor del proceso de atención al cliente del área administrativa del Colegio Técnico Microempresarial el Carmen, Sede A. Para tal fin se propone una investigación aplicada y enfoque metodológico mixto (cualitativo y cuantitativo). La población estuvo conformada por los empleados del área estudiada y los padres de familia. Como instrumentos para recopilar la información se implementaron la encuesta y la entrevista, los cuales después de su aplicación y tabulación se analizaron para establecer mediante herramientas como Ishikawa y EFI para diseñar la propuesta de mejora para el Colegio Microempresarial el Carmen. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2 JUSTIFICACIÓN 15 1.3 OBJETIVOS 16 1.3.1 OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 2. MARCO REFERENCIAL 17 2.1 MARCO TEÓRICO 17 2.1.1 SERVICIO AL CLIENTE 17 2.1.2 GESTIÓN DE LA CALIDAD 20 2.1.3 MEJORAMIENTO CONTINUO 25 2.1.4 SIX SIGMA 27 2.1.5 CICLO DMAIC 30 2.2 MARCO CONCEPTUAL 33 2.2.1 ATENCION AL CLIENTE 33 2.2.2 CALIDAD 33 2.2.3 CICLO DMAIC 33 2.2.4 CLIENTE 34 2.2.5 EMPRESA 34 2.2.6 MANUAL DE PROCEDIMIENTOS 34 2.2.7 MEJORA CONTINUA 35 2.2.8 PLAN DE MEJORAMIENTO 35 2.2.9 PROCESO 35 2.2.10 SERVICIO 36 2.3 MARCO LEGAL 36 2.4 MARCO INSTITUCIONAL 37 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 38 3.1 TIPO DE ESTUDIO 38 3.2 EL ENFOQUE 38 3.3 ALCANCE 39 3.4 FUENTES DE INFORMACIÓN 39 3.4.1 PRIMARIAS 39 3.4.2 SECUNDARIAS 39 3.4.3 POBLACIÓN 40 3.4.4 MUESTRA 40 3.5 INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 41 3.6 FASES DE LA INVESTIGACIÓN 41 4 DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 44 5. RESULTADOS 47 5.1 LA METODOLOGÍA LEAN SIX SIGMA COMO MEJORA A PROCESOS DEL SISTEMA EDUCATIVO 47 5.2 SITUACIÓN ACTUAL DE LA METODOLOGÍA LEAN SIX SIGMA 47 5.3 FACTORES QUE INTERVIENEN EN EL PROCESO DE MEJORA EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS 52 5.3.1 ELABORACIÓN DEL INSTRUMENTO PARA LA CREACIÓN DE LA METODOLOGIA LEAN SIX SIGMA 54 5.4 TABULACIÓN Y ANALISIS DE LOS RESULTADOS OBTENIDOS DE LA APLICACIÓN DEL INSTRUMENTO. 55 5.5 DIAGRAMA ISHIKAWA 68 5.6 ANALISIS DE LA MATRIZ EFI 69 5.7 METODOLOGIA LEAN SIX SIGMA 71 6. PLAN DE MEJORA 75 7. CONCLUSIONES 76 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 78 APENDICES 84 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Atención al Cliente | es_ES |
dc.subject | Calidad | es_ES |
dc.subject | Mejora de Procesos | es_ES |
dc.subject | Six sigma | es_ES |
dc.title | Propuesta de mejora al proceso de atención al cliente del área administrativa del "Colegio Técnico Microempresarial el Carmen” del Municipio de Floridablanca mediante la aplicación de la metodología Lean Six Sigma | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-09-14 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | emprendimiento | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en producción industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-09-09 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en producción industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |