Mostrar el registro sencillo del ítem
Gestión Integral del aceite doméstico usado, su estimación de producción y análisis en el Conjunto Residencial Piazza Verona 2022
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Sarmiento Delgado, Néstor Mauricio | |
dc.contributor.author | Medina Franklin, Maria Gabriela | |
dc.contributor.other | Sarmiento Delgado, Néstor Mauricio | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-09-14T13:33:40Z | |
dc.date.available | 2022-09-14T13:33:40Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10183 | |
dc.description | Residuos sólidos, gestión integral, tecnologías ambientales | es_ES |
dc.description.abstract | El aceite de cocina es un elemento esencial en el día a día empleado para la fritura de ciertos alimentos, lo que conlleva a su constante uso. Al finalizar su utilidad, la gestión en tanto a su disposición final se convierte en todo un proceso con diferentes etapas a seguir. Por lo que se vuelve complejo que se disponga correctamente, y así mismo, se fomente la contaminación de fuentes hídricas por vertimiento convencional en sistemas de lavabo, y redes de saneamiento, además de promover la contaminación del suelo al desechar junto con los demás residuos generados, siendo depositados en el relleno sanitario. En el presente trabajo se fundamentó en la correcta disposición del subresiduo: Aceite de cocina usado (ACU), partiendo desde su problemática, realizando programas de educación ambiental, hasta finalmente generar estrategias de aprovechamiento en alianza a productoras legalmente constituidas, que toman el ACU como materia prima para producción de biodiesel, fortaleciendo actividad económica y reduciendo el uso de combustibles fósiles. Este proceso se realizó tomando como piloto a una unidad de vivienda de propiedad horizontal multifamiliar ubicada en el área Metropolitana de Bucaramanga identificado como “Piazza Verona”, en la cual, planteó una encuesta a responder por sus residentes, para establecer los conocimientos previos de la comunidad y comenzar a trabajar la planeación del plan educativo, para que las personas reconocieran la correcta disposición de sus residuos; haciendo un énfasis en el ACU. Al tener claro el procedimiento, para los residentes, se estableció en el cuarto de depósito de residuos un recipiente y con una capacidad aproximada de 20Lt, debidamente etiquetado y un embudo con el objetivo primordial de evitar posibles derrames, además, se estableció la entrega a cada apartamento de recipientes exclusivos para la deposición temporal del aceite previa a su destino en el cuarto de residuos. | es_ES |
dc.description.sponsorship | UNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDER | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO INTRODUCCIÓN 11 1. IDENTIFICACIÓN DE LA EMPRESA O COMUNIDAD 13 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 DESCRIPCIÓN DE LA PROBLEMÁTICA 14 JUSTIFICACIÓN DE LA PRÁCTICA 15 OBJETIVOS 16 2.3.1 OBJETIVO GENERAL 16 2.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS: 16 2.4 ANTECEDENTES DE LA EMPRESA 16 3 MARCO REFERENCIAL 17 3.1 MARCO TEÓRICO 18 3.2 MARCO LEGAL 22 4 DESARROLLO DE LA PRÁCTICA 23 5 RESULTADOS 25 5.1 FASE 1. APLICAR UN SISTEMA CON TEMÁTICA EDUCATIVA A LA POBLACIÓN EN PRO DE LA PROBLEMÁTICA PLANTEADA. 25 5.2 FASE 2. CONSTRUIR UN SISTEMA DE SEPARACIÓN Y RECOLECCIÓN EFICIENTE DEL ACEITE DE COCINA USADO, PARA LA PREVENCIÓN DE SU INADECUADA DISPOSICIÓN. 36 5.3 FASE 3. ANALIZAR LA CARACTERIZACIÓN DE LOS PARÁMETROS FÍSICO QUÍMICOS (DENSIDAD, ÍNDICE DE ACIDEZ Y PH) DEL ACEITE POR ESTUDIO EMPLEADO EN EL LABORATORIO. 42 5.4 FASE 4. CONCLUIR CON EL APROVECHAMIENTO DEL ACEITE USADO PARA LA PRODUCCIÓN DE BIO COMBUSTIBLE EN ALIANZA A UNA EMPRESA FUNCIONAL Y LEGALMENTE CONSTITUIDA EN LA TRANSFORMACIÓN DE LOS ACEITES 44 6 CONCLUSIONES 47 7 RECOMENDACIONES 48 8. BIBLIOGRAFÍA 48 9 APENDICES 50 10 ANEXOS 58 | es_ES |
dc.publisher | UNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDER | es_ES |
dc.subject | Residuos sólidos, Gestión Integral, aceite doméstico usado | es_ES |
dc.title | Gestión Integral del aceite doméstico usado, su estimación de producción y análisis en el Conjunto Residencial Piazza Verona 2022 | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5) | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-09-13 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | practica | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnóloga en Recursos Ambientales | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-09-11 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Recursos Ambientales | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Prácticas
Trabajos de Grado en modalidad práctica