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dc.contributor.advisorVargas Buitrago, Alba J
dc.contributor.authorFalcon Flórez, Yesica
dc.contributor.authorMoreno Pabón, Ana Gabriela
dc.contributor.authorBautista Jerez, Angye Katherine
dc.contributor.otherVargas Buitrago, Alba J
dc.coverage.spatialBUCARAMANGAes_ES
dc.date.accessioned2022-09-13T16:21:16Z
dc.date.available2022-09-13T16:21:16Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10179
dc.descriptionIngenieríaes_ES
dc.description.abstractEn la actualidad existe un déficit que abarca el estado del medio ambiente, dado al manejo indebido de los residuos sólidos, ello, proveniente de inadecuados procedimientos correspondientes a las distintas actividades de comercio, siendo ésta la principal responsable de la disposición final de dichos residuos. El trabajo a continuación tiene como finalidad dar un reporte acerca del desarrollo de estrategias a través de actividades, encaminadas a la implementación del Plan de Gestión Integral De Residuos Sólidos (PGIRS), el cual se realizó durante un tiempo establecido por parte de la Alcaldía de Bucaramanga dividido en varias etapas, compuesto por sus respectivos subprogramas, con el objetivo de alcanzar un adecuado y correcto manejo de los residuos sólidos, seguido de generar un buen progreso en el buen uso de la disposición final de dichos residuos. Una comunidad estructurada o conformada por comerciantes de la plaza de San Francisco presentan un bajo nivel de conocimiento e información acerca del manejo adecuado de los residuos sólidos, cárnicos y especiales, seguido del aprovechamiento y disposición final de estos, lo que conlleva a la implementación y elaboración de diferentes actividades específicas de carácter educativas, informativas y lúdicas, esto con el objetivo y finalidad de que los comerciantes encuentren a través de dichas actividades aportes positivos e interés en el tema de ámbito ambiental, económico y social, todo esto con el propósito de realizar el funcionamiento del PGIRS en esta población estudiada.es_ES
dc.description.sponsorshipNAes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO. INTRODUCCIÓN. 13 1. IDENTIFICACIÓN DE LA EMPRESA COMUNIDAD. 14 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA. 15 2.1. Descripción de la Problemática. 15 2.2. Justificación de la Práctica. 17 2.3. Objetivos. 18 2.3.1. Objetivo general. 18 2.3.2. Objetivos específicos. 18 2.4. Antecedentes de la Empresa. 19 3. MARCO REFERENCIAL. 20 3.1. Marco Conceptual. 20 3.1.1. Relleno sanitario 20 3.1.2. Disposición final de residuos 20 3.1.3. Plaza de mercado 20 3.1.4. La historia del mercado en Bucaramanga 20 3.1.5. Diagnóstico 21 3.1.6. Separación de la fuente 21 3.1.7. Protocolos 21 3.1.8. Impacto ambiental 21 3.2. Marco Teórico. 22 3.2.1. Residuo sólido. 22 3.2.2. Clasificación de los residuos sólidos. 22 3.2.2.1. Clasificación de residuos:¿cómo identificarlos? 22 3.2.2.1.1. Clasificación de residuos según su composición. 23 3.2.2.1.2. Clasificación de residuos según su biodegradabilidad 23 3.2.2.1.3. Clasificación de residuos según su origen 23 3.2.3. Impactos ambientales de los residuos sólidos. 24 3.2.4. Jerarquía de la gestión integral de los residuos sólidos. 25 3.2.5. Gestión Integral de residuos sólidos. 26 3.2.6. Propiedades de los residuos sólidos. 27 3.2.7. Métodos de aprovechamiento de los residuos sólidos. 27 3.2.7.1. Llena una botella con plástico 27 3.2.7.2. Recoge tus residuos orgánicos 27 3.2.7.3. Cierra el ciclo de tus aparatos tecnológicos 28 3.2.7.4. Recicla tus pilas o baterías 28 3.2.7.5. Evita que tu aceite vaya al desagüe 28 3.2.8. Caracterización de los residuos sólidos. 28 3.2.9. Educación ambiental. 29 3.2.10. Pilares de la educación ambiental 29 3.2.11. Algunos objetivos 30 3.3. Marco Legal. 30 3.4. Marco Ambiental. 36 3.5. Marco Geográfico. 36 4. DESARROLLO DE LA PRÁCTICA. 37 4.1. Periodo de Registro: 2022-I 37 4.1.1. Subprograma formación y educación. 37 4.1.1.1. Objetivo. 37 4.1.1.2. Meta. 37 4.1.1.3. Acciones desarrolladas. 38 4.1.1.3.1. Actividad 1. Capacitación protocolo presentación de residuos cárnicos. 38 4.1.1.3.2. Actividad 2. Perifoneo sobre residuos especiales. 39 4.1.1.3.3. Actividad 3. Perifoneo: Protocolos de bioseguridad. 40 4.1.2. Subprograma separación en la fuente. 42 4.1.2.1. Objetivo. 42 4.1.2.2. Meta. 42 4.1.2.3. Acciones desarrolladas. 42 4.1.2.3.1. Actividad 1. Dinámicas y juegos lúdicos. 42 4.1.2.3.2. Actividad 2. Revisión a recolección interna de residuos especiales. 44 4.1.2.3.3. Actividad 3. Perifoneo sobre residuos especiales. 46 4.1.3. Subprograma disposición final de residuos. 47 4.1.3.1. Objetivo. 47 4.1.3.2. Meta. 48 4.1.3.3. Acciones desarrolladas. 48 4.1.3.3.1. Actividad 1. Caracterización de residuos sólidos. 48 4.1.4. Subprograma seguimiento y control al gallinazo. 57 4.1.4.1. Objetivo. 57 4.1.4.2. Meta. 57 4.1.4.3. Acciones desarrolladas. 58 4.1.4.3.1. Actividad 1. Monitoreo estratégico de la presencia de gallinazo. 58 4.1.4.3.2. Actividad 2. Caracterización interna. 64 4.1.4.3.3. Actividad 3. Capacitación protocolo presentación de residuos cárnicos. 67 4.2. Periodo de Registro: 2022-l 69 4.2.1. Subprograma formación y educación. 69 4.2.1.1. Objetivo. 69 4.2.1.2. Meta. 69 4.2.1.3. Acciones a desarrollar. 69 4.2.1.3.1. Actividad 1. Actividad lúdica, reutilización de residuos orgánicos. 69 4.2.1.3.2. Actividad 2. Perifoneo almacenamiento y presentación de Residuos sólidos. 72 4.2.1.3.3. Actividad 3. Entrega de folletos a los adjudicatarios. 73 4.2.2. Subprograma separación en la fuente. 74 4.2.2.1. Objetivo. 74 4.2.2.2. Meta. 75 4.2.2.3. Acciones desarrolladas. 75 4.2.2.3.1. Actividad 1. Seguimiento y verificación de separación en la fuente. 75 4.2.2.3.2. Actividad 2. Perifoneo sobre residuos especiales. 77 4.2.3. Subprograma disposición final de residuos. 78 4.2.3.1. Objetivo. 78 4.2.3.2. Meta. 79 4.2.3.3. Acciones desarrolladas. 79 4.2.3.3.1. Actividad 1. Separación en la fuente. 79 4.2.4. Subprograma seguimiento y control al gallinazo. 87 4.2.4.1. Objetivo. 87 4.2.4.2. Meta. 87 4.2.4.3. Acciones a desarrollar. 87 4.2.4.3.1. Actividad 1. Monitoreo estratégico de la presencia de gallinazo. 87 4.2.4.3.2. Actividad 2. Monitoreo estratégico de la presencia de gallinazo. 89 4.2.4.3.3. Actividad 3. Verificación de Recolección interna de residuos especiales. 91 5. RESULTADOS. 94 6. CONCLUSIONES. 100 7. RECOMENDACIONES. 101 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS. 102es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUTSes_ES
dc.subjectResiduos sólidos, segregación, plazas, mercado, educación, mitigar el impacto, ambiente.es_ES
dc.titleAPOYO EN LA IMPLEMENTACIÓN Y SEGUIMIENTO DEL PROGRAMA INTERNO DE PRESENTACIÓN Y ALMACENAMIENTO DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS DE LA PLAZA DE MERCADO SAN FRANCISCO EN LOS SUBPROGRAMAS DE FORMACIÓN Y EDUCACIÓN, SEPARACIÓN EN LA FUENTE, DISPOSICIÓN FINAL DE RESIDUOS Y SEGUIMIENTO Y CONTROL AL GALLINAZO EN EL PERIODO I DEL 2022es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderNAes_ES
dc.date.emitido2022-09-08
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsextensiónes_ES
dc.type.modalidadpracticaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Recursos Ambientaleses_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-09-08
dc.description.programaacademicoTecnología en Recursos Ambientaleses_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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