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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorRivera Solano, Wilfredo Angel
dc.contributor.authorLaguado Barón, Jessica Alexandra
dc.contributor.authorQuintero Llain, Ana Lucia
dc.contributor.otherRivera Solano, Wilfredo Angel
dc.coverage.spatialSANTANDERes_ES
dc.date.accessioned2022-09-09T15:34:22Z
dc.date.available2022-09-09T15:34:22Z
dc.identifier.citationAPAes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10138
dc.descriptionEVALUACIÓN DE IMPACTOAS AMBIENTALESes_ES
dc.description.abstractEl trabajo corresponde a una evaluación de impactos ambientales generados por monocultivos en la vereda Angulo que contribuye a mitigar y prevenir los efectos que afecta la quebrada Angula alta por actividades antrópicas del área. Para la elaboración de este proyecto primeramente se realizó un diagnóstico del área de influencia para conocer el estado actual de los recursos ambientales mediante análisis cualitativo por observación directa mediante indicadores ambientales, sociales y económicos, en segundo lugar para la determinación de los impactos ambientales por las distintas actividades generadas por monocultivo se realizó por el método de Conesa con la ayuda del manual de Jorge Arboleda, por último se implementó estrategias para la corrección de los problemas ambientales presentes en el área. En conclusión, los recursos agua y suelo están siendo afectados por las actividades presentes en la siembra de los monocultivos cerca de la fuente hídrica en la zona por ello la importancia de ejecutar medidas preventivas para la restauración y control de los componentes social, económico y ambiental bajo esquemas de sostenibilidades_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 1.4. ESTADO DEL ARTE 17 2. MARCO REFERENCIAL 21 2.1. Marco teórico 21 2.1.1. Descripción de los recursos ambientales en el área de estudio 21 2.1.2. Tipos de monocultivos presentes en el Área de estudio 22 2.1.3. Evaluación de impactos ambientales 25 2.1.4. Fuente hídrica 26 2.1.5. Producción agrícola 27 2.1.6. Plan de manejo ambiental 29 2.2. MARCO CONCEPTUAL 29 2.2.1. Aspecto Ambiental 29 2.2.2. Acciones susceptibles a producir impacto (ASPI) 29 2.2.3. Agricultura 30 2.2.4. Diagnostico Ambiental de Alternativas 30 2.2.5. Evaluación de impacto ambientales (EIA) 30 2.2.6. Impacto ambiental 30 2.2.7. Medidas de Corrección 30 2.2.8. Medidas de Compensación 30 2.2.9. Medidas de mitigación 31 2.2.10. Medidas de prevención 31 2.2.11. Monocultivos 31 2.2.12. Programa ambiental 31 2.2.13. Recurso Agua 31 2.2.14. Recursos Naturales 32 2.3. MARCO LEGAL 32 2.4. MARCO AMBIENTAL 40 2.5. MARCO GEOGRAFICO 41 2.5.1. Ubicación Geográfica 41 2.5.2. Economía y población 44 2.5.3. Educación 45 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 46 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 47 4.1. Fase 1. Revisión Documental y compilación de información 47 4.1.1. Observación 48 4.2. Fase 2. Diagnóstico de los recursos naturales 48 4.2.1. Caracterización de la actividad agrícola 48 4.2.2. Determinar los componentes ambientales de la actividad 49 4.2.3. Determinar los factores ambientales representativos del impacto (FARI) 49 4.2.4. Determinar el área de influencia o área de estudio 49 4.3. Fase 4. Evaluar los impactos ambientales generados a partir de la actividad agrícola producto de monocultivos 50 4.4. Fase 5. Análisis de los impactos ambientales identificados 50 4.5. Fase 6. Desarrollo de estrategias de mitigación y corrección 50 5. RESULTADOS 51 5.1. Diagnóstico de los recursos naturales 51 5.1.1. Caracterización de la actividad agrícola 59 5.1.2. Determinación de las etapas y componentes de la actividad agrícola 59 5.1.3. Determinación y descripción de las ASPI 60 5.1.4. Caracterización de la actividad agrícola por monocultivos en la vereda Angulo, microcuenca quebrada la Angula Alta en el municipio de Girón Santander 69 5.1.4.1. Determinación de los componentes ambientales 70 5.1.4.2. Determinación de los factores ambientales representativos del impacto (FARI) 73 5.1.4.3. Determinación del área de estudio 79 5.1.4.3.1. Línea base 79 5.2. Identificación de los impactos ambientales generados por la actividad agrícola de monocultivos 82 5.2.1. Matriz matricial de los impactos ambientales negativos y positivos identificados 87 5.3. Evaluación de los impactos ambientales por el método CONESA 107 5.3.1. Valoración de los impactos 107 5.3.1.1. Análisis del método Conesa 117 5.3.1.2. Determinación de la calidad ambiental – categorización del impacto ambiental 119 5.4. Formulación de estrategias de mitigación y control a los impactos ambientales 121 6. CONCLUSIONES 128 7. RECOMENDACIONES 130 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 131 9. APENDICES 136es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.subjectEvaluación, impacto, monocultivo, fuente hídrica, valoración.es_ES
dc.titleEvaluación de los impactos ambientales generados por monocultivos en actividad agrícola en la vereda Angulo, microcuenca quebrada la Angula alta en el municipio de Girón Santander.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderUNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.date.emitido2022-09-08
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsbienestares_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogINGENIERO AMBIENTALes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-09-06
dc.description.programaacademicoINGENIERIA AMBIENTALes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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