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Estrategias de cualificación del talento humano a través de las TIC en pequeñas empresas del sector gastronómico de Bucaramanga
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Toloza Suarez, Rosa Edilia | |
dc.contributor.author | Gómez Mantilla, Carolina | |
dc.contributor.author | Cardozo Afanador, Nidya Cristina | |
dc.contributor.other | Rangel Sánchez, Reynaldo | |
dc.coverage.spatial | Santander | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-09-05T15:20:27Z | |
dc.date.available | 2022-09-05T15:20:27Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10111 | |
dc.description | Administracion, Talento Humano | es_ES |
dc.description.abstract | Estudio de Estrategias de cualificación del talento humano a través de las TIC en pequeñas empresas del sector gastronómico de Bucaramanga, es un estudio de tipo descriptivo, cualitativo que hace especial énfasis en las deficiencias que presentan las empresas del sector gastronómico en la capital santandereana respecto de la gestión laboral, constituyéndose en una amenaza para la competitividad de tan importante renglón de la economía. La investigación considera como objetivos describir el procedimiento utilizado por las mipymes con los métodos de cualificación del talento humano, análisis de los efectos (oportunidades-dificultades y beneficios-logros) del mismo en las mipymes del sector gastronomía de la capital santandereana, y la generación de estrategias para cualificar el talento humano en estas organizaciones. Para el desarrollo de los objetivos se recurrió a información de la Cámara de Comercio de Bucaramanga, relacionada con indicadores de productividad en estas organizaciones empresariales. Los resultados del trabajo desarrollado evidencian que mipymes en la ciudad de Bucaramanga, reflejan un altísimo nivel de informalidad en la gerencia del talento humano, aspecto que así mismo se refleja en las mipymes del subsector gastronomía, en las que la cualificación del talento humano generaría ventajas competitivas que otorgan valor agregado al servicio de prestan, como resultado del intercambio verbal para la prestación del servicio con los comensales de manera presencial o de distintos recursos web (redes sociales, telefonía fija-móvil, etc. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO .................................................................................................. 13 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................ 17 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................. 17 1.2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................... 18 1.3. OBJETIVOS ......................................................................................................... 19 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 19 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .............................................................................. 19 1.4 ESTADO DEL ARTE ................................................................................................. 20 2. MARCO REFERENCIAL ...................................................................................... 23 2.1 MARCO TEÓRICO .................................................................................................... 23 2.1.1 LAS HERRAMIENTAS TIC EN LA SOCIEDAD DE CONSUMO .............................. 23 2.1.2 LA TRANSFORMACIÓN DE LAS EMPRESAS CON LAS HERRAMIENTAS TIC ... 24 2.1.3 EL SERVICIO AL CLIENTE CON EL APOYO DE LAS HERRAMIENTAS TIC ........ 25 2.4 LAS HERRAMIENTAS TIC COMO HERRAMIENTA DE CUALIFICACIÓN DEL RECURSO HUMANO ...................................................................................................... 27 2.1.5 LAS MIPYMES EN BUCARAMANGA ..................................................................... 28 2.1.6 LAS EMPRESAS DEL SECTOR GASTRONÓMICO: EL PARADIGMA DE LAS TIC EN LA NUEVA EMPRESA Y EL NUEVO TRABAJADOR ................................................. 31 2.2 MARCO CONCEPTUAL ........................................................................................... 33 2.3 MARCO LEGAL ........................................................................................................ 35 2.4 MARCO AMBIENTAL ............................................................................................... 36 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN ........................................................................ 37 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN ........................................................................................ 37 3.2 ENFOQUE DE LA INVESTIGACIÓN ........................................................................ 37 3.3 MÉTODO DE LA INVESTIGACIÓN .......................................................................... 38 3.4 POBLACIÓN Y MUESTRA ....................................................................................... 38 3.4.1 POBLACIÓN .......................................................................................................... 38 3.4.2 MUESTRA .............................................................................................................. 39 3.5 INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN ........................................ 39 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ....................................................... 41 4.1 CUALIFICACIÓN DEL TALENTO HUMANO EN LAS MIPYMES ............................. 41 4.2 OPORTUNIDADES-DIFICULTADES Y BENEFICIOS-LOGROS DE CUALIFICACIÓN DEL TALENTO HUMANO EN MIPYMES GASTRONÓMICAS ........................................ 42 4.3 ESTRATEGIAS TIC DE CUALIFICACIÓN DEL TALENTO HUMANO EN MIPYMES GASTRONÓMICAS DE BUCARAMANGA ..................................................................... 44 5. RESULTADOS ..................................................................................................... 45 5.1 CUALIFICACIÓN DEL TALENTO HUMANO EN LAS MIPYMES ............................. 45 5.1.1 RESULTADOS DE LA ENCUESTA ........................................................................ 46 5.2 OPORTUNIDADES-DIFICULTADES Y BENEFICIOS-LOGROS DE CUALIFICACIÓN DEL TALENTO HUMANO EN MIPYMES GASTRONÓMICAS ........................................ 65 DE BUCARAMANGA ...................................................................................................... 65 5.2.1 DEBILIDADES EN LAS MIPYMES GASTRONÓMICAS EN BUCARAMANGA ........ 66 5.2.2 DIFICULTADES PARA LA APROPIACIÓN DE LAS TIC ........................................ 67 5.2.3 AMENAZAS-DEBILIDADES EN CUALIFICACIÓN DEL TALENTO HUMANO ........ 69 5.2.3 OPORTUNIDADES - FORTALEZAS ...................................................................... 71 5.3 ESTRATEGIAS TIC DE CUALIFICACIÓN DEL TALENTO HUMANO EN MIPYMES GASTRONÓMICAS DE BUCARAMANGA ..................................................................... 75 5.3.1 GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO ...................................................................... 76 5.3.2 GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO ........................................................................... 80 5.3.3 GESTIÓN TIC PARA LA CUALIFICACIÓN DEL RECURSO HUMANO ................... 82 5.3.4 RECURSOS ............................................................................................................ 84 6. CONCLUSIONES ................................................................................................. 88 7. RECOMENDACIONES ......................................................................................... 90 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ..................................................................... 91 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Cualificación del talento humano, Mipymes, Sector gastronómico, Sistemas de gestión empresarial, Herramienta TIC. | es_ES |
dc.title | Estrategias de cualificación del talento humano a través de las TIC en pequeñas empresas del sector gastronómico de Bucaramanga | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-09-02 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Gestión Empresarial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-08-24 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Gestión Empresarial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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