Listar por tema "Cacao"
Mostrando ítems 1-8 de 8
-
Alternativa sostenible para el manejo de los residuos sólidos producidos en la finca cacaotera Porvenir, vereda Vericute en Floridablanca Santander
La presente investigación tiene como finalidad analizar y proponer estrategias de aprovechamiento y valorización de los residuos de cacao en la finca El Porvenir, ubicada en Santander. El objetivo de la presente investigación ... -
Análisis de las Metodologías de Aprovechamiento de Residuos Sólidos Agroindustriales del Cacao Dirigidas Hacia la Obtención de Coproductos Útiles en la Industria Alimentaria en Santander.
Los residuos agroindustriales del cacao, generados en las diferentes etapas de producción, presenta una problemática a nivel mundial, debido a que en la mayoría de los casos no son procesados o dispuestos adecuadamente, ... -
Caracterización y modelado de la curva de secado para el cacao en un sistema híbrido solar biomasa (pellets) con almacenamiento térmico, identificando mejoras en la eficiencia energética.
Esta investigación tuvo como objetivo caracterizar y modelar la curva de secado de granos de cacao en un sistema híbrido que combina energía solar y respaldo de biomasa (pellets), los objetivos específicos incluyeron ... -
DISEÑO Y DESARROLLO DE APLICATIVO WEB PARA EL SEGUIMIENTO DE CULTIVADORES DE CACAO
RESUMEN EJECUTIVO El presente proyecto está encaminado al desarrollo de un aplicativo web para la sistematización de las funciones que facilitan algunas operaciones de los cultivadores de cacao, como lo son la proyección ... -
Estudio de factibilidad para la implementación de un proceso de postcosecha tecnificado que permita el aseguramiento de la calidad de cacaos regionales de fino sabor y aroma producidos en fincas cacaoteras del departamento de Santander
El trabajo está enfocado en establecer los factores, procesos y aspectos relacionados con la factibilidad de implementación de una planta tecnificada para procesos de poscosecha de cacao de fino sabor y aroma con alta ... -
Evaluación de las tecnologías emergentes en el secado del cacao frente a los métodos tradicionales, durante el primer semestre de 2025
Se evaluaron críticamente las tecnologías emergentes aplicadas al secado del cacao frente a los métodos tradicionales, con el propósito de determinar su pertinencia técnica, económica y ambiental dentro de la cadena ... -
Evaluación de los impactos ambientales generados en la etapa de postcosecha del cacao, finca “San Cristóbal”, municipio del Playón (Santander), I Semestre de 2025
El presente proyecto de investigación evaluó los impactos ambientales generados durante la etapa de postcosecha del cacao en la Finca “San Cristóbal”, ubicada en el municipio de El Playón (Santander), durante el primer ... -
Valoración de los impactos socioeconómicos y ambientales que genera la biomasa del cultivo de cacao en la fructificación de setas comestibles
El presente trabajo tuvo como objeto valorar los impactos socioeconómicos y ambientales que genera la biomasa producida en el cultivo de cacao aplicada a sustratos en la fructificación de setas comestibles. En este proceso ...